Ingredientes para 4 personas
300 g de gamba fresca, pequeña
1 sepia mediana
1 calamar mediano
Gambas, cigalas o langostinos para adorno del plato (1 por persona)
1/2 pimiento rojo (opcional)
2 tomates pequeños (opcional)
1 cebolla grande
2 ñoras
Fumet de pescado (2 litros)
Fideos del nº 1 (100 g por persona)
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Sal
Abrir la ñora, limpiar de semillas. A continuación poner a remojo en agua tibia hasta que la carne roja se ablande. Con una cucharilla extraer la pulpa del interior. Reservar.
Cortar la cebolla en juliana fina. Si optáis por poner pimiento y tomate, cortar el pimiento a trocitos pequeños. Pelar y triturar los tomates.
Hacer el sofrito de cebolla, en una sartén con aceite de oliva, hasta que esté bien dorada. Si vais a usar el pimiento lo debéis poner a media cocción de la cebolla. Cuando el pimiento esté blando se añade el tomate. Sazonar con sal. Hacer el sofrito hasta que éste caramelice del todo.
En cualquiera de los dos sofritos, con hortalizas o sin ellas, la cebolla debe estar bien dorada.
Mezclar el sofrito con un poco de fumet (la receta para hacerlo está más abajo) y pasar por el turmix. Medir con un medidor para líquidos, y añadir el resto del caldo hasta obtener la cantidad necesaria para cocer los fideos.
Por cada 100 grms. de fideos se necesita 3/4 de vaso, de los de agua, lleno de caldo.
Pelar las gambas. Limpiar y trocear la sepia y el calamar. Sofreír y reservar.
En la paellera donde vayáis a hacer los fideos sofreír el marisco que hayáis elegido para adornar el plato. Condimentar con sal y reservar.
Distribuir por encima el marisco.
Necesita poco tiempo de cocción, con unos 10 minutos será suficiente. Dejar reposar, cubriéndolos con un paño de cocina hasta que veamos que los fideos “levantan”-
Este plato se come con un poco de "all i oli" por encima, que cada uno de los comensales se sirve a su gusto.
Como hacer all i oli: lo primero que hay que tener en cuenta es que los huevos y el mortero estén a temperatura ambiente. Se machaca en el mortero la sal y los ajos. Se le añade la yema y se deslia bien con la maza del mortero para darle calor. Sin dejar de remover con la maza, se le va añadiendo el aceite de oliva, gota a gota, para que los ingredientes se integren, hasta formar una salsa espesa y ligada.
Para el fumet:
Ingredientes para 2 litros de agua
1 1/2 kg de cabeza de rape, espinas de merluza, gallo, lubina, o pescado de roca (siempre pescado blanco) también admite galeras, cangrejos…
Una cebolleta grande incluido el tallo verde
Un puerro grande con la parte verde (bien limpia)
2 zanahorias
14 granos de pimienta negra
Un vasito de vino blanco o Pernod
3 hojas de laurel
Eneldo (opcional)
Sal
Poner en una olla con agua fría, el pescado limpio, las verduras cortadas en juliana, las especias y el vaso de vino blanco. Hervir durante 25 minutos. Retirar la espuma blanca que se vaya formando por arriba a medida que vaya hirviendo. Colar con un colador fino. Sazonar.
No es conveniente que el caldo para hacer el fumet hierva más de 25 minutos para evitar que coja mal sabor.
No guardar en la nevera más de tres días. Si no lo vais a utilizar enseguida, mejor congelar.
No guardar en la nevera más de tres días. Si no lo vais a utilizar enseguida, mejor congelar.
Si se desea, una vez incorporado el fumet a los fideos se puede terminar la cocción en el horno, calentando este previamente a 200º
te han quedado estupendos, a mi la dideuà me encnata, muy rossos.
ResponderEliminarbesosss
un vrai plat festif riche en saveurs
ResponderEliminarde quoi ravir les papilles
j'aime beaucoup
bonne soirée
Que lujo de receta y de paso a paso! te felicito!
ResponderEliminarUn besito!
Madremiaaaaa que ricooooooooo plas plas plas, un beso.
ResponderEliminarLa fideuà me encanta. Te ha quedado fantástica!!! Un besote!
ResponderEliminarQue rico;a mi todo lo que "huela" a paella me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Debe estar super rico con ese toque marinero. Un plato de lujo!
ResponderEliminarBesos
Hola Blue. En esta temporada no puedo entrar mucho para visitaros pero el verano tiene la culpa. Espero me disculpes. Gracias por tu visita y comentario.
ResponderEliminarEstos fideos realmente tienen que estar deliciosos, todo lo que le has puesto es un acompañamiento ideal y le da un sabor excepcional. Un plato de lujo.
Que disfrutes del verano y que no pases mucho calor.
Hasta otro día.
Saludos
Qué delicia de fideos, BlueLady! Te ha quedado de lujo. Besitos.
ResponderEliminarPero que cosas más ricas haces por dios!!..cada vez que entro, que son muchas, engordo..hummmm!
ResponderEliminarOye!..las magdalenas me salieron de lujo y siempre siguiendo tus sabios consejos..
Muxuss!!
-Animate y nos vamos a Pamplona..jejeje-
Hola Mª José, es que creo que tú eres de cuchara como yo. Los arroces, estofados y demas me encantan. Besitos.
ResponderEliminarGracias Fimère, siempre tan amable. Besitos
ResponderEliminarMarymary, artistazaaaaaaaaa!! me alegra verte por mi Blog. Un besazo grande "pa ti" y otro para tu niño. Nos vemossssssss!!!!
ResponderEliminarGracias por ese aplauso Capisi, y más viniendo de ti. Un abrazo.
ResponderEliminarlocasita, me alegro que te guste. Es un plato fantastico, con sus cosillas... algo puñetero si te descuidas, pero de sabor siempre sale bien. Lo recomiéndo.
ResponderEliminarJajajaj Uca, si es muy parecido, se hace casi, casi, con los mismos ingredientes. Un plato ideal para el verano. Saludos!!
ResponderEliminarHola Kako, me alegro que te guste, intento hacer, de vez en cuando, platos tradicionales. Aqui en este mundillo de cocineras blogeras se sabe casi todo, pero pienso que siempre puede haber alguien que tenga olvidada alguna receta clásica y se le refresque la memoria. Gracias por pasar por aqui; encantada de saludarte. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Juan, no te preocupes. Yo dentro de unos días volveré a cerrar este "chiringuito" jajaja porque me marcho otra vez. Así es el verano. Pasalo bien, descansa y desconecta lo que puedas. Besitosssssss!!!!
ResponderEliminarAngie, Me alegro de verte por aqui; esa flor es como un rayo de sol jajaja Besitos guapaaaaaa!!!!!
ResponderEliminararkaitz!! ... Y yo estoy aprendiendo a escribir leyendote a ti, ya ves tú!! En definitiva es de lo que va esto de intercambiar conocimientos. Me alegro que te sea util el viaje a mi Blog. En cuanto al otro, esto... pero no se han terminado las fiestas ya? (jajaja)
ResponderEliminarMmmm...¡que buena pinta!
ResponderEliminarHola, hola, misterioso Encapuchadoman; encantada de tenerte aqui de nuevo. Estan buenos los fideuitos marineros, plato muchísimo más ligero que la paella marinera e igual de rico. Saludetes amigo,
ResponderEliminarToma ya qué maravilla, menuda receta has preparado!! gracias por tu comentario ;) aunque no estoy de vacaciones sólo un poco desconectada porque ando líada con temas personales, pero muchas gracias por echarme de menos ;) qué maja. tengo que poner una entrada ya!!
ResponderEliminarUn abrazo,
jajaja Leticia. Pasatelo bien que estamos en verano!!! Besos.
ResponderEliminarA mí con esto me has ganado!!! Qué ricura de plato!! Habrá que probarlo ya que si no me quedó con las ganas y no puede ser! me encanta la presentación!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Guauuu, qué ricos, se parecen a una fideuá que yo hago, tomo nota.Feliz finde
ResponderEliminarmuy buenal a receta.esta de escandalo
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