miércoles, 7 de julio de 2010

Magdalenas caseras










Sencillas y tradicionales.


  Ingredientes

200 g de harina de trigo
175 g de azúcar + 100 g para decoración
1 corteza de limón
3 huevos enteros grandes
1 sobre de levadura para pastelería (15 g)
1 yogur natural (o 50 ml de leche)
100 ml. de aceite ( un cubilete en la Thermomix)




Para hacer con Thermomix

Moler el azúcar junto con la corteza del limón 5-7-9 progresivamente. Poner la mariposa.

Añadir 3 huevos enteros. Remover durante 2 minutos a 40º de temperatura, velocidad 4. Seguir batiendo, sin calor durante 2 minutos más.

Incorporar el aceite y el yogur, o la leche. Batir de nuevo 6 segundos a velocidad 3.

Seguidamente incorporar la harina a la que le habréis añadido la levadura. Tamizar encima de la mezcla anterior y remover de nuevo, 6 segundos a velocidad 3.

Para hacer la masa manualmente

En un bol batir los huevos de uno en uno junto con el azúcar. Mezclar bien con unas varillas hasta que el conjunto este bien cremoso. Incorporar el aceite y el yogur, o la leche. Mezclar todo de nuevo hasta su perfecta integración. Añadir la ralladura de limón.

Tamizar la harina junto con la levadura encima del mismo bol. Dar unas vueltas suavemente de manera envolvente (no muchas, no importa que haya algún poso de harina cruda, solo lo suficiente para formar masa).

Verter la masa en un recipiente, tipo jarra o similar, para que sea más fácil rellenar los moldes. Es aconsejable dejar reposar la mezcla en la nevera durante 30 minutos antes de hornear. También se puede guardar la preparación en el frigorífico de un día para otro.

Rellenar los moldes hasta poco más de la mitad y terminar con una cucharadita de azúcar por encima.

También podéis introducir en la masa una porción de chocolate para repostería (70% cacao), o bien una puntita de cuchara de mermelada, un trocito de manzana, nueces, almendra molida (dos cucharaditas por magdalena) etc... El relleno es opcional.

Si optáis por un relleno, introducir éste poniéndo primero un poco de masa en el molde, a continuación el relleno y otro poco de masa hasta completar. Adornar, igualmente, con una buena cucharada de azúcar por encima.

Precalentar el horno a 180º arriba y abajo 10 minutos antes.

Hornear en la segunda balda del horno empezando por abajo y la modalidad "aire" (si disponéis de ella). El tiempo de cocción oscila entre 10/12 minutos las de tamaño medio, y 8/10 las de tamaño pequeño.

Recordar:

A veces los moldes de papel son endebles y se abren al rellenar. Si os ocurre eso poner doble molde de papel. O bien después de utilizar uno sencillo las podéis introducir en otro metálico o de silicona. 

Esta masa se puede hornear al terminar de prepararla, pero queda mejor si la dejáis reposar, bien tapada, en la nevera 30 minutos.

La masa se mantiene en buenas condiciones durante uno o dos días si se mantiene en la nevera bien tapada. Antes de volver a utilizar remover con unas varillas.

Al finalizar la cocción sacar las magdalenas inmediatamente de la bandeja del horno para que se enfríen.

Todos los ingredientes líquidos (incluido el yogur) deben estar a temperatura ambiente.


Otras particularidades y recomendaciones que tenía guardadas en mi book de notas de cocina.
    Transcurrido el tiempo de cocción pinchar en el centro para comprobar que las magdalenas están cocidas.
    Al finalizar la cocción sacar las magdalenas inmediatamente de la bandeja del horno y colocarlas sobre una superficie fría. Si las dejáis en la misma bandeja con el calor se secaran. Tened en cuenta que la porción de masa que tienen es muy pequeña y les afecta cualquier variación de temperatura.
    Si las magdalenas no suben puede ser por varias razones:
    La levadura no es la adecuada (hay poca).
    No habéis rellenado los moldes lo suficiente.
     Los moldes han cedido al peso de la masa y al abrirse estos la masa ha “crecido” de lado.
    Hay demasiada temperatura. En ese caso hay que encontrar la óptima en vuestro propio horno.
    Prrecalentar el horno con tiempo.
    Si no suben o se doran por fuera y por dentro quedan crudas bajar la temperatura a 170º y alargar el tiempo de cocción hasta encontrar el punto deseado. Para hacer pruebas de ese tipo hornear primero una o dos magdalenas solamente...
    Las formulas que requieren más tiempo de cocción a veces necesitan alejar la magdalena lo más posible de la fuente de calor. En esos casos hay que poner la bandeja del horno a más uno empezando por abajo. Imagino que algunas veces habréis observado que al quitar el papel a la magdalena la base está muy tostada, pues es por esa razón... Si tiene muy cerca el calor por arriba no suben bien. Eso ocurre mucho en los hornos sin la modalidad “aire”.

13 comentarios:

  1. Qué magdalenas más apetitosas, me las anoto!

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  2. Espero que estés muy bien y que tu viaje sea un éxito
    Estoy haciendo unas magdalenas espero postearlas y de paso me llevare una tuya para el camino
    jiji besos

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  3. DUPA CUM ARATA SUNT PUFOASE SI DELICIOASE! EXCELENTE! UN WEEKEND MINUNAT SI PUPICI!

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  4. Que magdalenas,..hummmm!!..estoy rechupeteando la pantalla. Prometo hacerlas Lady, ya te contare como me salen.
    Besos!!

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  5. me encantan las magdalenas y si están rellenas como estas, no me puedo resistir.

    Felicidades, tienes un blog de obligada visita.

    Besitossss

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  6. Des madeleines très réussies. j'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  7. Toma ya... que ricas guapa! Te quedaron de lujo! Me quedo a cotillear un rato, vale?

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  8. Qué ricas y apetecibles!!

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  9. Que ricas las magdalenas!Asi rellenas de varios sabores da gusto ummm...deliciosas.
    Besets.

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  10. Son sencillas de hacer pero agradecidas. Estas estan muy ricas, en serio. Es una formula en la que la masa sale muy esponjosa. He probado otras y me quedo con esta. Un saludo y un beso a todas/dos..

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  11. Uuuummm!!! que ricas se ven!! Me anoto la recetilla, que un día de estos seguro caen. Gracias, guapa. Un beso.

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  12. Pero menuda pintaza tienen estas magdalenas!!! Me llevo unas cuantas para desayunar que con este relleno me están llamando desde hace un rato!! Ayy qué originales!!

    besitos guapa!

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  13. menudas magdalenas mas ricas.
    Agarro una con tu permiso.
    Gracias por tu comentario en mi blog y espero hoy domingo amanecer mejor de la garganta.
    Besos
    Olguis.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.