Sencillas y tradicionales.
Ingredientes
200 g de harina de trigo
150 g de azúcar + 100 g para decorar
Corteza de un limón
3 huevos enteros grandes
1/2 sobre de levadura para pastelería
1 yogur natural (o 50 ml de leche)
Moler el azúcar junto con la corteza del limón 5-7-9 progresivamente. Poner la mariposa.
Añadir 3 huevos enteros. Remover durante 2 minutos a 40º de temperatura, velocidad 4. Seguir batiendo, sin calor durante 2 minutos más.
Incorporar el aceite y el yogur, o la leche. Batir de nuevo 6 segundos a velocidad 3.
Seguidamente incorporar la harina a la que le habréis añadido la levadura. Tamizar encima de la mezcla anterior y remover de nuevo, 6 segundos a velocidad 3.
Seguidamente incorporar la harina a la que le habréis añadido la levadura. Tamizar encima de la mezcla anterior y remover de nuevo, 6 segundos a velocidad 3.
Para hacer la masa de forma manual
En un bol batir los huevos, a ser posible con unas varillas. Cuando empiecen a espumar añadir el azúcar. Seguir batiendo hasta que la mezcla este bien cremosa. Incorporar el aceite y el yogur, o la leche. Mezclar todo de nuevo hasta su perfecta integración. Añadir la ralladura de limón.
Tamizar la harina junto con la levadura encima del mismo bol. Mezclar suavemente, de abajo arriba, con una espátula. No hay que mezclar mucho tiempo, solo lo suficiente para que se forme la masa.
Verter la masa en una jarra o recipiente.
Tamizar la harina junto con la levadura encima del mismo bol. Mezclar suavemente, de abajo arriba, con una espátula. No hay que mezclar mucho tiempo, solo lo suficiente para que se forme la masa.
Verter la masa en una jarra o recipiente.
Se pueden hornear las magdalenas directamente después de hacer la masa pero es aconsejable dejar reposar la mezcla en la nevera durante 30 minutos, como mínimo, antes de hornear. También se puede guardar la preparación en el frigorífico de un día para otro.
Después del reposado y antes de rellenar los moldes remover la masa. A continuación rellenar los moldes tres cuartas partes, (hasta poco más de la mitad). Terminar con una cucharadita de azúcar por encima.
Precalentar el horno a 200º arriba y abajo 10 o 15 minutos antes.
Colocar la bandeja en la balda del medio. Hornear a 200° durante cinco minutos y los diez minutos restantes a 180°, en total quince minutos.
Transcurrido el tiempo de horneado pinchar en el centro para comprobar que las magdalenas estén hechas por dentro. En caso de que el pincho tenga restos de masa hay que continuar la cocción hasta que éste salga limpio.
Retirar inmediatamente de la bandeja del horno y colocar las magdalenas sobre una superficie fría.
Variaciones:
También podéis introducir en la masa una porción de chocolate para repostería (70% cacao), o bien una puntita de cuchara de mermelada, un trocito de manzana, nueces, añadir almendra molida a la masa una vez este hecha. Unas cuatro cucharadas soperas para 200 g de harina.
Si optáis por un relleno, introducir éste poniendo primero un poco de masa en el molde, a continuación el relleno y otro poco de masa hasta completar. Terminar del mismo modo, con una buena cucharada de azúcar por encima.
Recordar:
A veces los moldes de papel son endebles y se abren al rellenar. Si os ocurre eso poner doble molde de papel. O bien podéis introducir el molde de papel sencillo en otro metálico o de silicona para reforzarlo.
Si el molde cambia de tamaño también cambiará el tiempo de cocción.
Esta masa se puede hornear inmediatamente después de hacerla, pero queda mejor si la dejáis reposar en la nevera 30 minutos. En ese caso es mejor taparla para que no coja sabores extraños. La masa se mantiene en buenas condiciones en la nevera durante dos días. Antes de volver a utilizar remover con unas varillas.
Al finalizar la cocción sacar las magdalenas inmediatamente de la bandeja del horno. Colocar sobre el mármol u otra superficie y dejar enfriar.
Todos los ingredientes líquidos que se utilicen para su elaboración (incluido el yogur) deben estar a temperatura ambiente.
Al finalizar la cocción sacar las magdalenas inmediatamente de la bandeja del horno. Colocar sobre el mármol u otra superficie y dejar enfriar.
Todos los ingredientes líquidos que se utilicen para su elaboración (incluido el yogur) deben estar a temperatura ambiente.
Otras particularidades y recomendaciones que tenía guardadas en mi book de notas de cocina cuando empecé a experimentar con las magdalenas y que he creído conveniente explicar.
Al sacar las magdalenas del horno, colocar una por una sobre una superficie fría. Si las dejáis en la misma bandeja de cocción con el calor sobrante se secaran.
Si las magdalenas no suben puede ser por varias razones:
La levadura no es la adecuada, hay poca o está pasada.
No habéis rellenado los moldes lo suficiente.
Los moldes han cedido al peso de la masa y al abrirse estos la masa ha “crecido” de lado.
Si la masa está fría y la temperatura del horno es la adecuada suben más.
Precalentar el horno con tiempo. No pongáis la bandeja en el horno antes de conseguir la temperatura adecuada. No abráis la puerta del horno durante la subida de la masa. A ser posible no la abráis en ningún momento antes de finalizar el tiempo marcado.
Si las magdalenas salen muy duras quizá es porque os habéis pasado de harina.
Al sacar las magdalenas del horno, colocar una por una sobre una superficie fría. Si las dejáis en la misma bandeja de cocción con el calor sobrante se secaran.
Si las magdalenas no suben puede ser por varias razones:
La levadura no es la adecuada, hay poca o está pasada.
No habéis rellenado los moldes lo suficiente.
Los moldes han cedido al peso de la masa y al abrirse estos la masa ha “crecido” de lado.
Si la masa está fría y la temperatura del horno es la adecuada suben más.
Precalentar el horno con tiempo. No pongáis la bandeja en el horno antes de conseguir la temperatura adecuada. No abráis la puerta del horno durante la subida de la masa. A ser posible no la abráis en ningún momento antes de finalizar el tiempo marcado.
Si las magdalenas salen muy duras quizá es porque os habéis pasado de harina.
Qué magdalenas más apetitosas, me las anoto!
ResponderEliminarEspero que estés muy bien y que tu viaje sea un éxito
ResponderEliminarEstoy haciendo unas magdalenas espero postearlas y de paso me llevare una tuya para el camino
jiji besos
DUPA CUM ARATA SUNT PUFOASE SI DELICIOASE! EXCELENTE! UN WEEKEND MINUNAT SI PUPICI!
ResponderEliminarQue magdalenas,..hummmm!!..estoy rechupeteando la pantalla. Prometo hacerlas Lady, ya te contare como me salen.
ResponderEliminarBesos!!
me encantan las magdalenas y si están rellenas como estas, no me puedo resistir.
ResponderEliminarFelicidades, tienes un blog de obligada visita.
Besitossss
Des madeleines très réussies. j'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt.
Toma ya... que ricas guapa! Te quedaron de lujo! Me quedo a cotillear un rato, vale?
ResponderEliminarQué ricas y apetecibles!!
ResponderEliminarQue ricas las magdalenas!Asi rellenas de varios sabores da gusto ummm...deliciosas.
ResponderEliminarBesets.
Son sencillas de hacer pero agradecidas. Estas estan muy ricas, en serio. Es una formula en la que la masa sale muy esponjosa. He probado otras y me quedo con esta. Un saludo y un beso a todas/dos..
ResponderEliminarUuuummm!!! que ricas se ven!! Me anoto la recetilla, que un día de estos seguro caen. Gracias, guapa. Un beso.
ResponderEliminarPero menuda pintaza tienen estas magdalenas!!! Me llevo unas cuantas para desayunar que con este relleno me están llamando desde hace un rato!! Ayy qué originales!!
ResponderEliminarbesitos guapa!
menudas magdalenas mas ricas.
ResponderEliminarAgarro una con tu permiso.
Gracias por tu comentario en mi blog y espero hoy domingo amanecer mejor de la garganta.
Besos
Olguis.