miércoles, 13 de noviembre de 2013

Garbanzos estofados con marisco y salteado de setas




Este plato se puede hacer con setas secas, naturales o de cultivo. Las variedades que aportan mucho sabor a este guiso son el camagroc, rovellón y cep.

Ingredientes para 6 personas

500 g de garbanzos
400 g de calamarcitos
6 gambas o langostinos
250 g de setas variadas
1 cebolla mediana
150 g de pimiento rojo
2 dientes de ajo
1/2 cabeza de ajos
1 cayena, guindilla o pimentón picante (opcional)
1 cucharadita de pimentón de la Vera
Perejil fresco
1 hoja de laurel
1 cucharadita rasa de harina de trigo
Aceite de oliva




Cocer los garbanzos con una hoja de laurel y media cabeza de ajos. Al final de la cocción sazonar con sal. Aquí podéis ver como cocerlos.

Limpiar los calamarcitos y reservar. Los pequeños se pueden dejar enteros, y cortar por la mitad los de mayor tamaño.

Quitar las semillas a la cayena. En una cazuela sofreír unos instantes en aceite de oliva, sin que se queme. Desechar.

Se puede utilizar pimentón picante en lugar de la guindilla. Con una cucharadita rasa será suficiente, pero entonces hay que incorporarlo más tarde (leer más)

En la misma cazuela sofreír ligeramente las gambas, a fuego medio, con un poco de aceite de oliva. Pelar y reservar las cabezas y las cáscaras.

Añadir un poco del agua de haber hervido los garbanzos a los caparazones y las cabezas de las gambas. Triturar y colar. Obtendréis un fumet concentrado con un aroma inconfundible de marisco. 

A continuación (siempre en la misma cazuela) poner un poco más de aceite de oliva y hacer un sofrito bien dorado con la cebolla, el pimiento rojo. Cuando las hortalizas estén blandas añadir el ajo y perejil machacados en el mortero. Cocinar unos segundos, el ajo no debe quedar crudo.

Añadir los calamarcitos al sofrito. Echar una cucharadita rasa de harina, mezclar y sofreír unos instantes. A continuación mezclar el pimentón con la cazuela fuera del fuego para que no se queme (si lo habéis elegido, si no pasar al siguiente paso). Inmediatamente verter el fumet de marisco reservado.

Añadir los garbanzos escurridos, y seguidamente el agua de la cocción de los mismos hasta cubrir. Hervir a fuego lento (al mínimo) durante 5/7 minutos.

El guiso está mejor hecho con algunas horas de antelación o de un día para otro.

Para terminar limpiar las setas. Saltear a fuego vivo en una sartén con aceite de oliva y sazonar con sal. Es importante que no queden pochadas sino que se note un poco la textura.

Antes de servir mezclar cuidadosamente (con un ligero zig zag) las setas y las gambas peladas con el guiso de garbanzos.

¡Que os aproveche!



13 comentarios:

  1. Mi niña me pones este plato a estas horas y mi cuerpo se queja! Menuda pinta que tienen! Besitos flor!

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  2. Un plato asi es un diamante, para sentarse en la mesa y disfrutar .
    En casa suelo hacerlos a menudo y es de los que mas nos gustan.
    Besinos.

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  3. Como me gusta ,te quedo un guiso espectacular ,que color ,es que apetece solo con mirarlo
    besinos

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  4. Qué rico los platos de cuchara para el tiempo que hace ahora, ¿verdad? y con la combinación de ingredientes que haces... debe estar para repetir y chuparse los dedos!!

    Un besazo

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  5. Mi querida Alba, este debe ser de mis platos favoritos, bueno, digo la idea, pues no tengo esta receta exacta, que ahora mismo me la llevo. Voy a tener que hacerla aunque aquí ya entró el calor de verdad, pero no me resisto, esto es demasiado riiiico. Besitos

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  6. Este es un potaje de auténtica fiesta, me parece sublime. Yo tengo a punto de publicar unos garbanzos con setas pero claro, nada que ver, lo mío sencillito y de diario, jeje. Un beso

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  7. Que rico ,para este tiempo que hace ,la mezcla espectacular.
    Besos cris y Laura.

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  8. Hola Alba. Indiscutiblemente los programas de cocina en TV deben reconsiderar sus preferencias porque llevan a algunos tarambanas y se dejan lo más granado. Ya quisieran muchos de esos charlatanes poder intentar hacer un plato con al menos cierto parecido con el que has hecho.
    Entra por los ojos, así que una vez probado y saboreado te hará sentir en otra dimensión. Un lujo de garbanzos.
    Saludos

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  9. menudo mar y montaña que nos has presentado....

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  10. Buen plato de cuchareo, con sabor intenso, me ha encantado.
    Besazos.

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  11. Pues me apetecen un montón estos garbanzos, qué rica combinación de sabores y la guindilla para mi obligatoria.
    Besos.

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  12. Un plato de 10, con lo que gusta en mi casa, lo llevo a pendientes, bsss.sefa

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  13. ¡Mira pues lo de mezclar legumbre con setas no lo he hecho nunca pero me quedo con las ganas así que habrá que ir poniéndose las pilas!.
    ¡Ay, alba, que es que tiene una presencia este plato que quita el sentido!.

    Besicos.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.