Estamos en la época de usar el wok y la plancha a tutti plen. Aparte de cocinar con menos grasa también se hacen los alimentos en menos tiempo.
En los ingredientes del plato de hoy he añadido una variedad de col, llamada pak choi verde, que tiene su origen en algunos países de Asia, como China, Corea, y Japón. Por lo general la que se puede adquirir en España suele cultivarse, sobre todo, en Almeria.
El pak choi recuerda mucha a la acelga tierna o la endivia, aunque con bastante menos sabor a amargo. Puedo decir que me ha sorprendido gratamente por su finura y la rapidez con que se cocina. En mi opinión, la mejor manera de prepararla es al vapor y a continuación, si se quiere, un pequeño salteado con aceite y unos ajos. Sin embargo su nombre oriental me ha llevado por otros caminos y aunque no se puede decir que este sea un plato de la cocina china no me digáis que no cuela jeje!.. Y además está rico.
En los ingredientes del plato de hoy he añadido una variedad de col, llamada pak choi verde, que tiene su origen en algunos países de Asia, como China, Corea, y Japón. Por lo general la que se puede adquirir en España suele cultivarse, sobre todo, en Almeria.
El pak choi recuerda mucha a la acelga tierna o la endivia, aunque con bastante menos sabor a amargo. Puedo decir que me ha sorprendido gratamente por su finura y la rapidez con que se cocina. En mi opinión, la mejor manera de prepararla es al vapor y a continuación, si se quiere, un pequeño salteado con aceite y unos ajos. Sin embargo su nombre oriental me ha llevado por otros caminos y aunque no se puede decir que este sea un plato de la cocina china no me digáis que no cuela jeje!.. Y además está rico.
Ingredientes para 4 personas
1 kg de carne magra de cerdo o solomillo
3 flores de pak choi verde
3 cebollas rojas (o de verdeo)
300 g de arroz
Sésamo tostado
Tomillo
Laurel
75 ml de caldo de carne
75 ml de caldo de carne
Soja
Espesante maicena
Espesante maicena
Sal
Aceite de semillas
En primer lugar poner el arroz a hervir con agua, sal, una hoja de laurel y un ramillete de tomillo. Cocer al dente. Escurrir inmediatamente. Necesitamos que esté bien seco antes de servir.
Poner a calentar el wok sin aceite.
Lavar la col hoja por hoja. Trocear y hervir al vapor durante tres minutos.
Trocear la carne. Sazonar con sal. No es necesario echar mucha porque la soja ya contiene.
Trocear la cebolla a tiras regulares.
Untar el wok con un poco de aceite. Pasar un papel de cocina por toda la superficie (cuidar con las quemaduras).
Saltear la carne hasta dorar. Retirar.
Saltear las cebollas. Cuando hayan cambiado de color pero todavía estén crujientes, añadir la carne. Mezclar.
Añadir un buen chorro de soja. Mezclar. Reducir un poco.
Echar el caldo y cocinar a fuego lento un minuto.
Añadir 1/2 cucharada (rasa) de espesante. Mezclar. Espesa más con el propio calor del wok
Apagar el fuego.
Introducir la col todavía caliente y mezclar bien para que se impregne de todos lo jugos.
Espolvorear sésamo tostado por encima.
Calentar el arroz blanco en el microondas.
Servir caliente, acompañado del arroz blanco.
Echar el caldo y cocinar a fuego lento un minuto.
Añadir 1/2 cucharada (rasa) de espesante. Mezclar. Espesa más con el propio calor del wok
Apagar el fuego.
Introducir la col todavía caliente y mezclar bien para que se impregne de todos lo jugos.
Espolvorear sésamo tostado por encima.
Calentar el arroz blanco en el microondas.
Servir caliente, acompañado del arroz blanco.
En casa nos encanta el wok, pero lo saco "por temporadas" es tan voluminoso que lo guardo en un armario en la galería y cuando me acuerdo de él lo dejo unos cuantos días a la vista (temporadas) hasta que me aburre verlo por encima... entonces desaparece por un tiempo jejej.
ResponderEliminarTienes razón con el Pak choi, al vapor y con un buen aliño está estupendo, pero tu lo has enriquecido de maravilla. Un besazo y buen finde
A mi me ocurre lo mismo Pilar, ocupa mucho espacio y en lugar de tenerlo en la cocina lo tengo en la despensa. Además es de hierro y no veas como pesa.
EliminarBesos, igualmente...
ohhh me gusta mucho el pak choi!! tu receta me chifla! date por copiada!!
ResponderEliminarTe gustará Toñi. Seguro que les das tu toque personal y lo mejoras.
EliminarUn abrazote.
No he probado nunca el pak choi, aunque creo que lo he llegado a ver, la receta se ve estupenda, muy rica.
ResponderEliminarBesitos.
Yo tampoco la había cocinado nunca, ni siquiera podía imaginar su sabor. Leí que tenía un ligero sabor amargo pero cocinada apenas se nota.
EliminarGracias por tu visita
Un beso,
Yo tampoco he probado el pak-choi, pero por tus comentarios imagino que me ha de gustar.
ResponderEliminarUn plato el de hoy con aires muy orientales, rico y completo.
Besos.