domingo, 24 de junio de 2012

Pelotas de carnaval con queso Tronchón







Cuando vi que el Recetario Mañoso, en su propuesta para el mes de julio, nos invitaba a utilizar el queso Tronchón en nuestra cocina me lleve una agradable sorpresa porque es uno de los quesos que me gusta poner en casa para picar. Es sabroso, suave al paladar, y muy adecuado para tomar con fruta o para combinar, junto con otras variedades, en la tabla de quesos.

Como me cuesta poco ponerme en marcha, aproveche un fin de semana para visitar el pueblo de Tronchón (Teruel) y de paso dar una vuelta por el Maestrazgo, una de las regiones más bonitas de España.

Me fui directa a "Casa Matilde". Enseguida me recibió una simpática lugareña de nombre Matilde que muchas/os recordaréis por haber participado en el programa "Un país para comérselo", dedicado a Teruel, presentado por Juan Echanove e Imanol Arias.

La Sra. Matilde es la dueña de una pequeña tienda de comestibles en la que despacha auténticos quesos de Tronchón. También es la cocinera de su propia fonda, en la cual se sirven comidas caseras elaboradas mayormente con productos autóctonos.



Esta es la autentica etiqueta del queso de Tronchón. No os conforméis con menos, el queso bien lo merece.


Solo, o con pan y aceite de oliva...


Con uvas... ¡Buenísimo!


O con mermelada de pimientos del piquillo. 

Uno de los platos típicos en Carnaval, de la localidad de Tronchón, son las bolas de pan cocidas en caldo casero.


Para elaborarlas necesitáis:

Miga de pan
Queso de Tronchón
Longaniza de Aragón
Jamón curado
Huevos
Pan rallado
Perejil fresco
Aceite de Oliva
Caldo casero de cocido

No pongo las cantidades pero por si os sirve de guía para la sopa he empleado:  2 litros de caldo,

Para hacer las bolas: 6 rebanadas grandes de pan de pueblo, 50 gr de longaniza, 50 de jamón, 50 gr de queso de Tronchón, y un huevo.

Con todo ello me han salido 20 bolas del tamaño de una albóndiga. Conjuntamente pueden llenarse 5 boles (un plato sopero) con tres cucharones de caldo y 4 bolas de pan cada uno.


Quitar la corteza al pan de pueblo y rallarla.

Remojar la miga ligeramente con un poco de caldo y dejar reposar.

Cortar a trocitos el jamón y la longaniza (fresca o semi fresca) y saltear todo con un hilo de aceite, condimentar con perejil fresco picado y reservar.


Escurrir con las manos la miga de pan y deshacerla en un bol. Añadir un huevo entero. Separar 3 o 4 cucharadas de pan rallado, introducir los embutidos en él y mezclar bien. A continuación echar todo al bol. Rallar el queso y añadir a la mezcla anterior. Trabajar la masa con las manos y formar bolitas.



Antes de introducir las bolas de pan en el caldo éste debe estar condimentado con sal, colado, y a punto de ebullición.

A continuación bajad el fuego al mínimo y hervir durante 15 minutos. 


Terminada la cocción se ve como las bolas de pan han crecido de tamaño y han absorbido bastante caldo
  

Servir bien caliente

¡Qué aproveche!

22 comentarios:

  1. Y yo voy a ser la primer en dejarte comentario!!!.
    Primero decirte que es cierto, que esa zona es preciosa y casi desconocida.
    DE pequeña iba por allí porque mis primos vivían en la zona así que, más o menos, tengo recuredos de ella.
    En Zaragoza tenemos la suerte de poder encontrar estos quesos y la verdad es que son una gozada en cualquiera de sus versiones (curado, tierno y semi).
    Yo he hecho unas pelotas de carnaval de Cantavieja precisamente con queso de tronchón y son muy similares a las tuyas.
    La verdad, nos encantaron.
    Las de Cantavieja llevan jamón en lugar de linganiza así que ya ves... muy similares pero distintas y seguro que tan ricas unas como otras.
    Total, que me ha encantado ver una receta tan típica de Teruel.
    Muchas gracias por tu participación, guapetona.

    Pochoncicos.

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    1. ¡¿Conoces la comarca?!!
      He estado varias veces Wivith, no está lejos de Barcelona. Vamos por autopista hasta Vinaroz y de ahí hacia el Maestrazgo. Yo también conozco varios pueblos, además de Cantavieja, Mirambel, Iglesuela del Cid, Calaceite, Morella... No sabría decir cual es más bonito, todos tienen encanto.
      Vale la pena el viaje, por el paisaje, los pueblos tan cuidados, la comida y su gente.
      Un besico mañica.

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    2. Y QUE BUENAS Q ME HAN SALIDO Y SIN QUESO DE TRONCHON PORQUE NO LO HE ENCONTRADO AQUI EN AVILA. QUE BUENA FAMA TIENE LA SEÑORA MATILDE BUENOS DIAS, UN CANTAVIJANO EN CASTILLA Y LEON,

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  2. Hermoso post! Y el plato, delicioso! Un beso,

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  3. Confieso mi ignorancia, BlueLady, pero no había oído hablar de este maravilloso queso (no hay más que verle el corte) y eso que me tengo por forofa de los quesos. Ya me veo organizando un viaje por la zona pero para principios de otoño que ahora donde mejor se está es aquí en Cantabria, jeje.
    El plato que has preparado tiene un aspecto buenísimo. Me encantan las sopas o cremas con tropezones así que esta me gustará seguro. Me gusta también porque he aprendido montón de cosas que no sabía.
    Un besazo, hermosa

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  4. El otro día un bloguero me hablaba de esta receta, por que la vi en un "País para comérselo" y le dije corre hazla que la quitaran...jajaj y mia aquí esta.

    Me parece una receta exquisita y aunque sea para cuando el frío vuelva a estar con nosotros no se puede peder la oportunidad de enseñarla.

    Gracias por tu participación
    Un beso

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  5. Que maravilla de artículo, te doy toda la razón, el maestrazgo turolense es una maravilla desconocida, ha sido durante muchos años destino de nuestras vacaciones de verano por su belleza y tranquilidad. Tu receta fantástica, la tendré que hacer. Besicos.

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  6. que albondiguitas! y que pinta ese queso! ya me gustaría probarlo pero está tan, tan, tan lejos! :(

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  7. Wow. que rico se ve ese queso, que hermosos paisajes y que sopita tan sabrosa.
    Besos,
    Vero

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  8. Es un queso muy rico, todo un vicio cuando lo pones para picar.
    Me gusta la zona del Maestrazgo, sin embargo no he visitado Tronchón, tiene que ser un pueblo que invita al relax.
    Estas albóndigas con el caldo sobretodo cuando hace un poco de fresquito han de ser toda una delicia.
    Besos.

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  9. Me ha encantado tu receta, no lo dudes en mi casa se comerá en cuanto haga un poco de fresco.
    Me ha gustado mucho lo que nos cuentas y gracias por participar, besicosssssssss.Sefa

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  10. mi hermano las ha probado en casa Matilde y son muy buenas ,como las tuyas

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    1. Qué encanto de persona ¿verdad?, comimos estupendamente bien en su casa.
      Gracias, un saludo.

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    2. CUANDO VOY A CANTAVIEJA CONPRO QUESO DE TRONCHON-

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  11. Este plato tiene que estar estupendo ,no conocia este queso y seguro que esta genial ,es que me gustan todos los quesos
    besinos

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  12. Qué artículo más interesante. Me gusta todo lo que cuentas y esas bolas te las copio porque tienen que estar muy ricas.
    Una estupenda aportación y un espectacular paso a paso.
    Gracias y besos

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  13. Juraría que nunca lo he probado, pero seguro que me encanta.
    En Asturias tenemos quesos a porrillo, creo que ni siquiera los he probado todos, y en nuestra región, en total, creo que no llegamos al millón de habitantes!! jo, hay quesos en cada esquina.
    Me encanta este plato, estoy sin cenar y todo me apetece!!

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  14. Que delicia de plato Blue!! en casa somos muy queseros así que me apetece un montón hacerlo. Espero encontrar ese queso tan rico por aquí... Besos

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  15. Una receta tradicional aragonesa de lo más desconocida y que es una maravilla.

    Muchas gracias por tu aportación.

    Saludcos.

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  16. Todo un manjar Blue!!Tanto el queso como las albondigas estan de muerte....Las fotos preciosas,me encanta esta zona hemos estado un par de veces y seguro que repetiremos.
    Bessets.

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  17. Estupenda receta, no conocía estas bolitas tan ricas.

    Besitos

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  18. Estas pelotas si son una novedad para mi¡¡ intentaré hacerlas pero para más entrado el otoño que con los calores que hacen por aqui no veas¡¡¡ por cierto el queso con uvas es uno de mis postres favoritos¡¡¡ un besico

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.