El ajo blanco, es una crema fría de almendras muy típica de la cocina andaluza y extremeña. Como sucede con el gazpacho o el salmorejo cada cocinero le da su punto, sobre todo en cuanto a las proporciones que determinan el espesor. En este caso la he preparado con una textura de crema espesa.
En la receta tradicional el ajo blanco se hace a mano.
Ingredientes para 4/6 personas ( textura espesa)
300 g de almendras peladas naturales
200 g de pan sin corteza
750 ml de agua mineral
2 dientes de ajo
Vinagre de Jerez a gusto
100 ml de aceite de oliva
Sal
Perejil fresco.
ingredientes para 4 personas (textura ligera)
80 g de almendras
100 ml. de aceite de oliva
2 dientes de ajo
120 o 150 g de miga de pan a gusto
3 cucharadas de vinagre vino
1 litro de agua
Sal
Modo tradicional
Poner a remojar en agua fría el pan del día anterior.
Una vez cascadas las almendras hay que escaldarlas. Se prepara una olla de agua hirviendo, se apaga el fuego y se echan las almendras en ella durante 5 minutos. Colar el agua dejar enfriar ligeramente y proceder a sacarles la piel.
Machacar los ajos y la sal en un mortero al que se le van añadiendo las almendras poco a poco.
Una vez hecha la pasta de almendra se le añade el pan bien escurrido y se va añadiendo poco a poco el aceite que admita, hasta ligarlo todo. Se sazona con vinagre al gusto de cada uno y se diluye con agua fría hasta conseguir el espesor deseado.
Con robot de cocina
Triturar las almendras hasta convertirlas en polvo, despegarlas del fondo con la ayuda de una espátula. Añadir el pan escurrido del agua de remojo, los ajos y si es necesario, un poquito de agua fría y seguir triturando el conjunto. Echar el aceite y remover hasta integrarlo por completo (si tenéis esa función en el robot sino triturar a poca velocidad).
A continuación echar el agua fría hasta conseguir el espesor deseado. Sazonar con sal y el vinagre de Jerez al gusto.
Si deseáis una textura menos granulada pasar la sopa por un colador fino (o el chino). Reservar en la nevera hasta el momento de servir.
Antes de servir aliñar con aceite de oliva virgen extra o aceite de perejil fresco.
Al ir a servir es posible que el ajoblanco se haya espesado algo más. Le podéis añadir un poco de agua fría. Probar y si es necesario, rectificar el condimento.
Tradicionalmente también se acompaña con uva moscatel o trozos de melón.
tiene que estar delicioso, no lo he probado nunca, te ha quedado de lujo y ese salmón que rico¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitoss guapaa
Yo tampoco lo he probado nunca, pero ya le tengo ganas, porque tiene una pintilla...!!
ResponderEliminarUn besote
Mira que le tengo ganas a esta receta pero como la textura de las cremas no puedo con ellas no me atrevo. Se ve realmente rica. Un besazo.
ResponderEliminarNunca lo he probado y me han hablado tan bien de este plato... este fin de semana probé el gazpacho por primera vez y me encantó.
ResponderEliminarSé tan poco de la gastronomía del Sur... y es muy rica y muy sana.
Me llevo tu receta, sé que en casa gustará mucho y quiero probarla.
Besos!!
Que rico Blue!! y las fotos me encantan con ese aceite de perejil... que pinta! Besos.
ResponderEliminarpues nunca lo he probado.. habra que acerlo
ResponderEliminarEl otro día me tome uno, que bueno es de lo mejor que se puede tomar, pruebalo con uvas ya es el no va más.
ResponderEliminarSaludos
Si jose manuel, lo había pensado, pero las uvas que había en Mercadona no me gustaron, se veían de piel basta; preguntaré en alguna frutería. También dicen que se puede acompañar con melón. Yo no lo había hecho nunca y me pilló un poco desprevenida, la próxima vez tendré la fruta preparada. Lo que si puedo afirmar es que es una sopa riquísima y que la seguiré haciendo.
ResponderEliminarSaludos!
A qué hora comemos? Me encanta el menú. Tengo que comprar almendras que este año aún no lo he hecho.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Ciao! Che bel blog! Allegro e pieno di ricettine interessanti. Ti seguirò con grande piacere! Baci :-)
ResponderEliminarGuapísima! que rico este ajoblanco, soy fan de esta sopa fría, y me encanta tanto la receta original como las variaciones que se hacen de la misma! en veranito: ajoblanco!!!!
ResponderEliminarte deseo que pases un feliz verano,yo ya estoy haciendo las maletas! muchos besos
Tengo que probar este ajoblanco....he probado el gazpacho y me encanta!!....pero ajoblanco....lo he escuchado y nunca lo he probado....creo caera uno de estos dias!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFoarte interesanta reteta! Felicitari si-o seara placuta!
ResponderEliminarhace tiempo que vengo viendo esta cremita, pero nunca la he probado. me la llevo a pendientes, querida. ¡salutes!
ResponderEliminarMaravilla de ajoblanco que has preparado y con ese salmón de segundo. Dieta mediterránea cien por cien, enhorabuena.
ResponderEliminarUne soupe pleine de saveurs. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt.
Hola! reguapetona!!!!!!! cuánto tiempo sin venir por aquí, eh? es que estoy aisladísima, jopé! y este mes de vacaciones, aunque no me vaya a ningún sitio (Alberto trabaja), intentaré "pasar" al máximo del ordenador... jejejeje.
ResponderEliminarMe ha encantado el ajoblanco, yo nunca lo he hecho, pero ahora, con el tema de la dieta, mejor evitar las almendras y tirar por el gazpacho (sin pan), que es más "apto".... jajaja...
Muchas gracias por tus ánimos con las obras de mi cocina, la verdad es que me ha encantado compartirlo con vosotros y que me pudiérais dar cada uno vuestra opinión. Al final... silestone y el bolsillo temblando, pero en fin, quedará preciosa, seguro!
Un besote enorme, y si no vuelvo a pasarme... que tengas felices vacaciones!!!!!
No te preocupes por el flash, BlueLady! Se aprecia perfectamente lo rico que debe estar! Besitos.
ResponderEliminarMi chico lo probó cuando estuvo en Andalucía y le encantó. Tendré que probarla yo también...
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