Cuando quiero hacer hamburguesas caseras elijo carne muy fresca y con la grasa justa. Por lo general la suelo adquirir en la carnicería del barrio donde también la pican a mi gusto.
Se puede hacer hamburguesas con mezcla de carnes, mitad ternera, mitad cerdo.También son muy buenas las de pollo, siempre y cuando se hagan en casa o se tenga mucha confianza en la pollería de barrio. Las de las grandes superficies no me gustan, no sé que llevan realmente pero os aseguro que no tienen nada que ver con las caseras.
A las hamburguesas de ternera les hago una picada de beicon y cebolleta.
Para condimentar en general me gusta hacer una combinación de especias, hierbas aromáticas, perejil, cebollino, queso rallado, cebolleta, pimiento rojo crudo o del piquillo, setas salteadas, ajo... Según el tipo de carne.
Los vegetales siempre deben ir bien picados o al formar la hamburguesa ésta se nos abrirá.
Os explico como hago algunas de las que más me gustan.
Ingredientes para hacer 6 hamburguesas de 150 g cada una
900 g de carne de buey o ternera picada (una sola vez)
2 rebanadas de pan de payes medianas, sin corteza
2 rebanadas de pan de payes medianas, sin corteza
1 cebolleta pequeña
3 ajos machacados
1 huevo entero L
1 huevo entero L
3 o 4 ramitas de perejil picado (solo hojas)
Leche
Leche
Sal
Pimienta
Pimienta
Aceite de oliva
Poner las rebanadas de pan a remojar con la leche. Escurrir.
Condimentar la carne con la cebolleta picada fina, ajo, perejil, pimienta y la sal.
Añadir la miga de pan y el huevo. Mezclar todo y dejar reposar en la nevera durante una hora para que macere y coja sabor.
Añadir la miga de pan y el huevo. Mezclar todo y dejar reposar en la nevera durante una hora para que macere y coja sabor.
Formar las hamburguesas: Podéis hacerlas con las manos o bien utilizar moldes.
Tanto si las hacéis con molde como manualmente, primero dividir la carne en tantos montones como hamburguesas queráis hacer. Formar una bola y a continuación aplastar ligeramente entre las manos dándole el grosor que más os guste. Freír, con muy poquito aceite, en una sarten a fuego medio. También se pueden hacer a la plancha.
Tanto si las hacéis con molde como manualmente, primero dividir la carne en tantos montones como hamburguesas queráis hacer. Formar una bola y a continuación aplastar ligeramente entre las manos dándole el grosor que más os guste. Freír, con muy poquito aceite, en una sarten a fuego medio. También se pueden hacer a la plancha.
Como guarnición: Ensalada verde, patatas fritas, o cualquiera de las múltiples ensaladas de patatas fría, tipo alemán, o ensaladilla rusa.
Os recuerdo las especias o hierbas que se pueden usar para condimentar la carne picada:
COMINO, CURRY, JENGIBRE, PIMIENTA MOLIDA, CANELA, CLAVO, MEJORANA...
Las que yo he preparado llevan:
- Pollo picado con cebolla asada, beicon a la plancha, queso fundido, y pimiento rojo salteado.
- Ternera con rodajas de tomate fresco de huerta, y cebolla morada.
El pan se calienta en el horno, en una plancha o sartén, antes de rellenar.
Si os gustan los bollitos típicos para hamburguesa, mucho más blandos, es aconsejable tostar ligeramente el interior del pan, de ese modo el pan no se desmorona tanto. También se puede pasar por la sartén para recoger la grasa que ha soltado la hamburguesa.
Una vez colocado el queso en el interior del panecillo, sobre la carne, lo he fundido un par de segundos en el microondas. Pero también se puede hacer lo mismo en la sartén, poniéndolo sobre la carne, en la segunda vuelta.
Os recuerdo las especias o hierbas que se pueden usar para condimentar la carne picada:
COMINO, CURRY, JENGIBRE, PIMIENTA MOLIDA, CANELA, CLAVO, MEJORANA...
Las que yo he preparado llevan:
- Pollo picado con cebolla asada, beicon a la plancha, queso fundido, y pimiento rojo salteado.
- Ternera con rodajas de tomate fresco de huerta, y cebolla morada.
El pan se calienta en el horno, en una plancha o sartén, antes de rellenar.
Si os gustan los bollitos típicos para hamburguesa, mucho más blandos, es aconsejable tostar ligeramente el interior del pan, de ese modo el pan no se desmorona tanto. También se puede pasar por la sartén para recoger la grasa que ha soltado la hamburguesa.
Una vez colocado el queso en el interior del panecillo, sobre la carne, lo he fundido un par de segundos en el microondas. Pero también se puede hacer lo mismo en la sartén, poniéndolo sobre la carne, en la segunda vuelta.
¡Qué aproveche!
adoro las hamburguesas caseras, de hecho hace años que no compro hamburguesas, no es lo mismo. uno sabe qué ingredientes tiene y además el sabor es superlativo :)
ResponderEliminarVaya homenaje que te has dado con esta hamburguesa casera, para mí la quisiera yo, que es horita de la cena. Te ha quedado buenísima.
ResponderEliminarQué idea me has dado con esa cebolla pochada en el micro. Yo sólo lo uso para calentar agua y leche, como tanta gente... pero se le puede dar vida, éste es un ejemplo.
ResponderEliminarMe han encantado las hamburguesas, super jugosas :)
hola me llamo carmen.ni que decir tiene que tus recetas son espectaculares. ya me acabo de ser tu seguidora!!!enhorabuena por este trabajo. besitos. yo estoy muy contenta con esta nueva andadura porque además de mostrar lo que se hacer en condiciones más o menos, me permite conocer a gente tan maravillosa que no sabía que podían existir. muchas gracias. y os invito a tod@s a conocer mi nuevo y reciente humilde blog culinario:
ResponderEliminarhttp://demisalero.blogspot.com/
aissss que nervios la lecheeeeee!!! que me encantan las jamburgers caseras y me pido una McBlueLady con patatas y bebida grandeeeeeee!!!! te ha quedado tremenda amiga!!!!! diossss que hambre la virgennnnn!!!! :)
ResponderEliminarIl n'y a rien de mieux que le hamburger maison.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
Me he quedado con la boca aguada!!! Que deliciosa, es mi comida preferida :)
ResponderEliminarun saludo :)
Hace un montón de tiempo que no hago hamburguesa, me has solucionado la comida de hoy!,que rica Blue! Besos
ResponderEliminarYo siempre lo he dicho, como una hamburguesa casera no hay nada, estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Si este plato te lo cogen mis hijos, no te quedan ni las migas
ResponderEliminary que idea tan buena la de pochar la cebolla en el micro.
Besos
que buenas...yo las hago mucho en casa, muy parecidas, pero la cebolla en el micro es una idea nueva!!
ResponderEliminarbss!!
A mi también me ha llamado la atención lo de la cebolla en el micro.
ResponderEliminarLas hamburguesas caseras están muy buenas y las condimentas a tu gusto sin cosas raras.
Besos.
Hola mi querida Blue!!!!, andaba de vacaciones pero ya no puedo mas de tanto descanso y tengo mono de vosotros!...me diste hambre con tu hamburguesa...yo tambien pico la carne...es mil veces mejor y sabes que te comes (al menos un poco más!!)
ResponderEliminarMuchos besos mi linda!!!!:)
En casa las comemos en las cenas de fín de semana y nos encantan.
ResponderEliminarUna hamburguesa casera es ideal!!!! una cena divertida y rápida ;9 besos guapa
ResponderEliminarQué gracia Blue, parece que nos hemos puesto de acuerdo con la receta. Y qué diferentes, ¿verdad? Las tuyas son más hermosas, que las haces de 150g. jeje. Te quedan preciosas, redonditas, iguales...¡eres una artista!! Yo hago como tú, elijo el trozo de carne y digo que me lo piquen. La carne picada me encanta.
ResponderEliminarBesotes.
Ains que maravilla de hamburguesa, me encanta tu forma de pochar la cebolla, me la apunto.
ResponderEliminarSi la pillan mis ardillas ...no queda ni las miguitas ...se ve deliciosa ..bsss MARIMI
ResponderEliminarLas mejores hamburguesas las caseras sin lugar a dudas. Gracias por el truco para pochar la cebolla.
ResponderEliminarThanks you for your words Aarthi, you´re a lovely person. I also like your kitchen, indian food is unknown to me, I hope to learn a lot from your blog.
ResponderEliminarA kiss!
Cómo va todito mi niña guapa ...vengo a saludarte, a darte un abrazo y las gracias...por ser como eres, un amor.
ResponderEliminarImposible resistirse a esta hamburguesa...yo creo que si las cadenas éstas de comida rápida siguieran tu receta sería ya la bomba.
*.* Un abrazo muy fuerte y hasta pronto!
Donde esté una hamburguesa casera como ésta, que se quiten todos los burguers del mundo! Genial. La harina del pollo adobado es de trigo. Ya me contarás si lo haces. Besitos, BlueLady!
ResponderEliminarLa cantidad de recetas caseras que se pueden hacer son impresionantes. Uno nunca se aburre.
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