viernes, 16 de julio de 2010

Almejas a la marinera




Mira que hay versiones de recetas de almejas a la marinera, tantas que la verdad ya no sé muy bien si a las mías llamarlas así o rebautizarlas con algún otro nombre...

Las almejas frescas son un producto muy delicado. Lo primero que debéis hacer al llegar a casa, después de haberlas adquirido, es pasar por agua corriente y lavarlas bien. Desechar las que estén abiertas o rotas. A continuación introducirlas en un recipiente cubiertas con agua y un poco de sal. Con esta simple operación conseguiréis que suelten la arena que pudieran haber acumulado en su interior. Debéis consumirlas en las siguientes 24 horas.

Ingredientes para un picoteo de 4 personas

1 1/2 kg. de almejas
100 grms. de cebolla 
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal

Para la picada: 5 avellanas, 5 almendras, 10 piñones, 2 ajos, perejil fresco. 

En el caso de que las almejas, después del tiempo de reposo en agua y sal, sigan teniendo arena hacer lo siguiente:

Escurrir las almejas del agua con sal. Introducir en una olla, con un dedo de agua mineral. Tapar y poner a hervir a fuego fuerte. Justo cuando el agua de el primer hervor apagar el fuego, dar una vuelta con una cuchara de madera, tapar, y dejar que se acaben de abrir con el propio calor.

Colar de su jugo y reservar todo por separado.

Si estáis convencidas de que ya no contienen arena seguid este procedimiento:

En una sartén con aceite de oliva sofreír, a fuego lento, la cebolla triturada hasta que tome color.


En un mortero hacer una picada con el ajo, el perejil, las avellanas, las almendras, y los piñones. Añadir a la cebolla y rehogar para que el ajo no quede crudo. Condimentar con pimienta negra.

Con el sofrito hecho

A continuación introducir las almejas en el sofrito y mezclar. Si las habéis abierto antes, echar un poco del líquido de la cocción. Si están todavía cerradas, introducir en la sartén y tapar unos minutos hasta que se abran y suelten el líquido que llevan dentro, para que la salsa se pueda formar.
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1 -  En ningún momento he usado la sal, puesto que las almejas ya contienen.

2 - Puede que en la pescaderia veáis las almejas completamente cerradas y al llegar a casa, por efecto del calor, se os hayan abierto algunas. Normalmente después de lavarlas se cierran. Esa es la prueba de que son frescas. Recordar desechar las que se queden abiertas al tocarlas o las que tengan las conchas rotas. 


14 comentarios:

  1. Que buenas tienen que estar! Esa picada de avellanas y piñones le tiene que dar un sabor rico, rico, eh?
    Besos y buen finde!

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  2. Que pinta tienen... y que original receta... esta la guardo. Besitos

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  3. las almejitas tienen una pinta¡¡¡¡¡ que ricass al vino blanco
    besitoss guapaaaaa

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  4. Esas almejas tienen una pinta para compañar una buena borraja...
    MMMMMMMMMMMMM
    Que cosnte que, a mí, me encantan las almejas, solas o acompañdas
    Lo que suelo hacer es prepararlas y, después, meterlas en tuppers pequeños para comer cuando me apetecen porque a la catadora no le gustan....
    ¡Que tontorrusca, verdad?.
    Es que estoy pensando, ahora mismo, en una racioncica y se hace la boca agua!.

    Pochoncicos.

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  5. Oju qué saborcillo tan bueno debe tener esto!! Me apunto la receta que nunca sé cómo se hacen las almejas y mira tú qué fácil! Rico, rico!!

    besitos guapa

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  6. Yo pongo el vinito blanco...plas plas plas, un beso.

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  7. unas almejas de lo mas apetecibles,me gustan mucho en general.
    bss.

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  8. Se ven realmente deliciosas, nunca las he probado con frutos secos, deben estar muy buenas.Un beso

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  9. Ummmmmmmmm se ven divinaaaaaaaas ,tendre que probarlas con esa picadita de frutos secos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  10. Ummm...con esa picada estaran de rechupetearse los dedos!!la probare.
    Besets.

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  11. Me apunto la receta!! Tienen que estar deliciosas.
    Besos.

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  12. Gracias, a todas por vuestros comentarios; hacen que una se sienta valorada. Besitos guapassssssssssssss!!!!

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  13. Q ricas!!!!! Como ves por aqui sigo cotilleando tus receetillas!

    Por cierto, te he añadido a mi listado de blog`s q visito para q todas mis amigas puedan ver tambien tu cocinita....Ya te pasaras a verlo!


    Besicos maños wapa


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  14. Mi querida niña; estas ALMEJAS son tan sugerentes que no hubo quien se les resistiera ¿verdad?
    UN FIN DE SEMANA PRIMAVERAL Y LLENO DE MOMENTOS AGRADABLES CORAZÓN :)))

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.