jueves, 12 de enero de 2017

Ensalada de bacalao, naranja y uvas con vinagreta de avellanas.



   


Los naranjos del jardín de casa suelen dar buena cosecha, así que cada año ando buscando en que emplear sus frutos para poderlos aprovechar lo máximo posible. La ensalada de naranja y granada nos gustó mucho, así que pensé en dar una vuelta por los blogs para ver si veía otra combinación distinta para ir variando de sabores. Casualmente esa misma semana Dolors del Blog de Cuina de la Dolorss, había publicado una receta de ensalada con naranja y bacalao que me encantó, así que inspirándome en la de ella he ido probando distintas combinaciones pero con pescado ahumado. En este caso con bacalao.


Ingredientes

Lechuga trocadero 
Hojas de espinacas baby
Col lombarda
Brotes verdes 
Algunas flores comestibles (opcional)
Naranjas
Uvas verdes
Bacalao de sabor ahumado muy suave

Aliño para 4 comensales

El zumo de una naranja mediana
El doble de aceite de oliva virgen extra
7 u 8 avellanas tostadas
Pimienta negra de molinillo
Sal

Para la sal de naranja

La peladura de una naranja 
Sal Maldon o de la Camargue


La sal de naranja completa la combinación de sabores




Elegir todos los ingredientes lo más frescos posible.

Con un pelador de patatas pelar la naranja. Retirar la parte blanca del reverso de la piel.

Calentar el horno a 60º . Colocar las peladuras sobre un papel sulfurizado y hornear hasta que estén ligeramente secas, lo suficiente para poderlas triturar.  Triturar y mezclar con un poco de sal. Guardad en un frasco hermético la que os sobre para otras ocasiones.

Lavar las hojas que vayáis a utilizar y aseguraros de que estén bien secas antes de colocarlas en el plato o bol para ensalada.

Cortar la col lombarda a tiras finas.

Pelar y despepitar las uvas.

Pelar las naranjas sin nada de parte blanca y cortar a gajos. Retirar la telilla blanca que los recubre.

Cortar el bacalao a tiras.

La vinagreta.-

Hacer el zumo de naranja. Colar y medir

Preparar el doble de medida de aceite.

Machacar las avellanas en el mortero. Añadir la sal y la pimienta negra. Echar el zumo de naranja y emulsionar bien todo. A continuación añadir también el aceite de oliva. Hay que dejar que repose una media hora antes de utilizarla.

Montar el plato con una base de hojas verdes y brotes con flores. A continuación la col lombarda, la fruta y el bacalao. Condimentar ligeramente con la sal de naranja. No abuséis, solo un toque. Servir el aliño a parte.









5 comentarios:

  1. Qué precioso y frondoso naranjo, eso es un lujo!!
    La combinación del bacalao con naranja me gusta mucho, se ve una ensalada muy rica y refrescante para paliar las comilonas.
    Besos.

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  2. Madre mía, madre mía qué rica tu ensalada, me gusta mucho esa combinación de sabores...muy andaluza y deliciosa.
    Besitos y buen finde

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  3. Ummm, he probado el bacalao con natanja y es una delicia per de la manero que lo presenta no y me están entrando ganas, qué rico!!un beso

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  4. Buenos días !
    Una ensalada estupenda llena de matices sorprendentes como esa sal de naranja y con una presentación tan estupenda que parece un cuadro.
    Sobra decir que me ha encantado !!!
    Feliz comienzo de semana.

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  5. Genial!!!!
    Muy buena propuesta la tuya también, buena inspiración.
    Un abrazo grande

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.