jueves, 7 de julio de 2016

Ensalada con salmón, calabacín, y brócoli



Vacaciones, playita o montaña, y muy pocas ganas de meterse en la cocina agudizan la imaginación. Si tenéis hojas verdes en abundancia cualquier cosa os puede ir bien para preparar un plato completo y a la vez refrescante.





Ingredientes (Cantidades a gusto)

Salmón fresco
Hojas verdes (lechuga, escarola, brotes, espinacas baby...)
Brocolí 
Calabacín (o pepino)
Huevo
Pimiento rojo y amarillo baby
Menta fresca
Pimienta negra (o de colores)
Aceite de oliva suave
Sal


Para el aliño 

Zumo de limón
Cáscara de limón rallada
Guindilla fresca (opcional)
Aceite de oliva arbequina
Sal


Empecemos por preparar el calabacín y el brócoli.

Después de lavado, y sin pelar, cortar el calabacín a lo largo. Las tiras deben ser lo más finas posible.

Separar el brócoli del troncho. Cortad los ramilletes pequeños.

Calentar agua con sal hasta que hierva.

Escaldar las tiras de calabacín durante 1/2 minuto. Retirar con una espumadera y pasar a un recipiente con agua y hielo. Dejadlas en el agua 1 minuto. Escurrir bien. 

Si queréis usar pepino en lugar de calabacín, no hace falta escaldar.

A continuación escaldar de la misma forma las flores de brócoli.

Batir los huevos con sal. Con un poco de aceite de oliva, haced una tortilla fina sin doblar ni enrollar. Reservar. 

En la misma sartén saltear el brócoli condimentado con sal y cinco especias.

Condimentar con sal el salmón. Cocinar a la plancha, con unas gotas de aceite, en la misma sartén donde habéis salteado el brócoli. Vigilad que no se seque, debe quedar jugoso por dentro.

Introducir las lechugas y unas hojas de menta en un bol. Añadir el calabacín enrollado, los pimientos baby a rodajas, el brócoli salteado, el salmón a trozos, y la tortilla cortada a tiras finas.

Lavar bien un limón y rallar la piel. A continuación hacer el zumo de limón.

Mezclar el zumo de limón con sal para que se disuelva bien. Añadir la ralladura de limón, el aceite de oliva, y la guindilla cortada muy fina (Prescindir de ella si hace mucho calor, o poned muy poca)

Aliñar la ensalada, mezclad bien. Finalizar condimentando con un toque de pimienta de molinillo, y a comer...



2 comentarios:

  1. Para hacer una buena ensalada hay que mirar qué tenemos en la nevera y acabamos haciendo un plato completo y rico.
    Tu ensalada luce apetitosa, con estos calores es fácil alimentarse con ellas.
    Besos.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.