En la cocina se requiere técnica pero también imaginación, y las ensaladas son platos en donde ésta suele estar muy presente. Además tienen la ventaja de que con muy poco esfuerzo podemos conseguir el aporte de vitaminas que necesitamos durante el día.
El melón cantalupo, algo menos dulce que otras variedades, es una buena opción para comer en ensalada. Los brotes verdes con rúcula, los distintos tipos de lechugas y el pepino son un acompañamiento ideal para completar el plato. Luego entran en juego los gustos de cada cual. Arándanos, fresas, o frambuesas frescas o crujientes, frutos secos o manzana ácida podrían combinar con el melón, pero ya depende de los gustos de cada cual.
He preferido hacer la ensalada de hoy con pocos ingredientes aunque considero que en este caso todos son imprescindibles. Pero tanto si las hacéis con pocos o muchos es aconsejable elegir siempre productos muy frescos.
Ingredientes Para 4 personas:
1 melón cantalupo (Se puede utilizar otra variedad)
1 pepino1 melón cantalupo (Se puede utilizar otra variedad)
400 g brotes verdes que contengan rúcula.
100 g de arándanos maduros y dulces
Para marinar el melón:
Zumo de lima
Albahaca fresca
Miel natural (opcional)
Para marinar el melón:
Zumo de lima
Albahaca fresca
Miel natural (opcional)
Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Sal
Lavar las lechugas y escurrir bien, no debe quedar nada de humedad.
Cortar el melón a cuadrados, o hacer bolas, como os sea más fácil. Colocar en un bol. Exprimir el zumo de lima por encima. (Utilizar el zumo de una lima o de media, según la cantidad de melón). Condimentar con una hojas de albahaca fresca. Opcionalmente, si el melón no tiene sabor, echar un hilo de miel. Mezclar bien y dejar macerar cinco minutos.
Cortar a láminas finas el pepino sin pelar. Hay que lavar y secar bien antes.
Lavar y secar los arándanos.
Colocar todo en un bol amplio y mezclar. Incluido el zumo de lima y la albahaca. Servir recién hecha.
La vinagreta:
Disolver en el vinagre la sal. A continuación echar el aceite removiendo bien para que todos los elementos se mezclen.
No emplear exceso de aliño. Las proporciones más adecuadas son, por cada cucharada rasa de vinagre, tres de aceite de oliva virgen extra.
Con el resto de melón se puede hacer una sopa fría.
¡Qué aproveche!
Que colorida preciosa!!
ResponderEliminarMe encantan los arándanos azules.
Un saludito
lastima q no me guste el melon, xo te ha quedado una ensalada estupenda a mas no poder. y de lo mas fresquita
ResponderEliminarQue buena receta, con frutas y verduras frescas me encanta.Bssss
ResponderEliminarA mi lo que no me gusta es el pepino pero lo quito de en medio y en paz. Alba, te ha quedado una foto preciosa, tan cuidados todos los detalles. Eres una gran artista.
ResponderEliminarQue rica Alba! me encanta con el melòn Cantalupo, queda deliciosa. Besos
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