viernes, 14 de agosto de 2015

Ensalada de melón



En la cocina se requiere técnica pero también imaginación y las ensaladas son platos en donde esta última suele estar muy presente, lo que se traduce en el hecho de que con muy poco esfuerzo podemos elaborar un plato completo que nos aporte las vitaminas que necesitamos durante el día.

El melón cantalupo, algo menos dulce que otras variedades, es una buena opción para comer en ensalada. Los brotes verdes con rúcula, los distintos tipos de lechugas y el pepino son un acompañamiento ideal para completar el plato. Luego entran en juego los gustos de cada cual. Arándanos, fresas o frambuesas (pueden ser crujientes), frutos secos o manzana ácida podrían combinar entre si pero ya depende un poco de los gustos de cada cual.

He preferido hacer la ensalada de hoy con pocos ingredientes aunque considero que en este caso todos son imprescindibles. Pero tanto si las hacéis con pocos o muchos debéis elegir siempre productos muy frescos


Para 2 personas: 1/2 melón cantalupo de carne naranja o verde

                              1 pepino
                              200 g Brotes verdes con rúcula 
                              50 g de arándanos maduros y dulces


Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen

                                Vinagre de manzana
                                 Azúcar
                                 Sal


- Lavar las lechugas y escurrir bien, no debe quedar nada de humedad.

- Cortar el melón a cuadrados, o hacer bolas, como os sea más fácil.

- Cortar a láminas finas el pepino sin pelar. Hay que lavar y secar bien antes.

 - Lavar y secar los arándanos.


Servir junto con una vinagreta bien emulsionada:

Disolver en el vinagre la sal y una punta de cuchara de azúcar y a continuación echar el aceite removiendo bien para que todos los elementos se mezclen.
Para esta ensalada me gusta hacerla con una parte de vinagre por tres de aceite.
Es decir, por cada cucharada de vinagre tres de aceite.



¡Qué aproveche!
                         
                              

5 comentarios:

  1. Que colorida preciosa!!
    Me encantan los arándanos azules.
    Un saludito

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  2. lastima q no me guste el melon, xo te ha quedado una ensalada estupenda a mas no poder. y de lo mas fresquita

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  3. Que buena receta, con frutas y verduras frescas me encanta.Bssss

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  4. A mi lo que no me gusta es el pepino pero lo quito de en medio y en paz. Alba, te ha quedado una foto preciosa, tan cuidados todos los detalles. Eres una gran artista.

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  5. Que rica Alba! me encanta con el melòn Cantalupo, queda deliciosa. Besos

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.