martes, 10 de diciembre de 2013

Felices Fiestas


Navidad 2013

Selección de platos festivos


Estando las fiestas navideñas a la vuelta de la esquina ya es el momento para hacer la lista de la compra, pero antes habrá que pensar en el tipo de menú que vamos a poner. 

En muchos hogares los platos principales suelen ser fijos, con el consiguiente ahorro de tiempo. Aunque no podría decir si también de dinero porque para eso es preferible ver primero como está el mercado, y luego decidir que es lo que más nos conviene. Como hoy en día se puede decir que no hay nada escrito algunas familias optan por la variedad, o bien dejan de lado los platos más elaborados para acabar eligiendo un picoteo donde cada uno pueda servirse a su gusto.

No sé si os habéis fijado que en las grandes superficies, a principios de diciembre, aumentan los productos elaborados o semi elaborados envasados al vacio. Podemos encontrar redondos de ternera y de pollo rellenos, cochinillos, canelones, pastel de marisco, aperitivos... Listos para freír o para terminar de hacer en el horno con un mínimo esfuerzo, así que no valen las excusas para que vuestra mesa no se vista de fiesta en fechas tan señaladas.

En cualquier caso lo importante es la reunión con nuestros familiares. Son fechas para recordar, y felicitar a los amigos. Para dar gracias por todo lo que tenemos y lo que hemos conseguido. Unas fiestas muy especiales también para los niños, sin duda alguna, que se merecen todo lo mejor que podamos darles. La Navidad no tendría sentido sin ese calor humano tan necesario en la vida de toda persona. 
Ah! No olvidéis comprar lotería, ¡Si tiene que caer alguna gorda que sea esa!.

En estas fechas se editan un montón de recetas en revistas con recetas festivas. En todos los programas de televisión de entretenimiento y de cocina llevan días explicando como hacer platos buenísimos y espectaculares para nuestras mesas navideñas y de Año Nuevo. Por si os puedo aportar alguna idea he hecho una selección de algunos de mis platos más asequibles, algunos de fácil elaboración.

Empezamos con un entrante de queso fresco, merluza y salmón 

(Clicar encima de cada fotografía para ir a la receta)


 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/07/rollo-de-salmon-ahumado-y-merluza.html

Siguiendo con los entrantes fresquitos, aquí tenemos unos ataditos con marisco y salmón riquísimos y fáciles de hacer. También se pueden usar cogollos o endivias.

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2010/05/ataditos-de-salmon-y-langostino-con-sus.html



Unas deliciosas samoas de pera y gorgonzola

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/10/pasta-filo-con-gorgonzola-y-pera.html

Croquetas de queso de cabra y tomate seco

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/03/croquetas-de-queso-de-cabra-y-tomates.html

Almejas marinera

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2010/07/almejas-al-vino-blanco.html






Crema de mejillones hinojo y naranja

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/11/crema-de-mejillones-hinojo-y-naranja.html

 Picantones con salsa de ave y mango

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/11/picantones-con-salsa-de-ave-y-mango.html

Cordero con chalotas y boniato

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/12/cordero-al-horno-con-chalotas-y-boniato.html

Lasaña de setas frescas con crema de queso

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2010/10/lasana-de-setas-con-crema-de-queso-al.html


Pechuga de pollo rellena de pistachos con salsa de uvas moradas

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/09/pechuga-de-pollo-con-salsa-de-uvas.html


Codornices rellenas al horno en su jugo


 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/11/codornices-rellenas-al-horno-en-su-jugo.html

Pollo de corral


 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2010/06/pollo-de-corral-al-horno-en-su-jugo-con.html

Solomillo de cerdo con salsa agridulce de cerezas (lo podéis hacer con frutos rojos)

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2011/06/solomillo-de-cerdo-con-salsa-agridulce.html


Recordando algunos de los clásicos de la cocina catalana...


Escudella i carn d´olla

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2011/12/escudella-carn-dolla-i-sopa-de-galets.html


Canelones de carne con bechamel

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2011/12/canelones-de-carne-con-bechamel.html


Fricandó de ternera con moixernons. En la receta podéis ver las dos setas más adecuadas para hacer este plato.

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2010/06/fricando-de-ternera-con-moixernons.html


Pollo rustido con manzanas y ciruelas. Una versión muy particular hecha al horno.

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/02/pollo-rustido-con-manzanas-y-ciruelas.html



Algunos postres festivos


Manzanas con crema catalana quemada y almíbar de naranja.



 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2011/11/manzanas-con-crema-catalana.html


Pudin de melocotón en almíbar con savayon

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/12/pudin-de-melocoton-en-almibar-con.html


Tarta de chocolate y avellanas, no contiene harina.

 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2010/11/tarta-de-chocolate-y-avellanas.html



  ¡Felices Fiestas a tod@s! 


19 comentarios:

  1. Amplio surtido donde elegir. Presentando las cosas con un poco de gracia podemos conseguir un menú muy festivo.
    Es este post una despedida hasta el próximo año? Entonces Alba, Felices Fiestas!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Alba, delicatessen total,....riquísimo todo.....felices fiestas para vosotros .........saludos paco

    ResponderEliminar
  3. Hola Alba, que buena seleccion nos has preparado, buen trabajo con unas recetas muy ricas, bssss.sefa

    ResponderEliminar
  4. ¡Felices Fiestas, Alba!

    Ya me has líado... ahora no sé con que receta quedarme. Me gustan todas. Y me gustan mucho así que tendré que tirar la moneda para elegir la que elijo.

    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  5. Alba,con cualquiera de estos platos yo tambin seria feliz,estan todos de lujo!!!
    FELICES FIESTAS !!!
    Besets.

    ResponderEliminar
  6. Un surtido de platos a cada cual mas apetecible
    Felices Fiestas para ti tambien preciosa
    besinos

    ResponderEliminar
  7. ¡Que me gustan estos recopilatorios de recetas navideñas!...
    Unas ideas estupendas: esas manzanas con el relleno de crema catalana me han llamado muchísimo la atención, pero la verdad es que todo me encanta.
    Feliz Navidad, guapa. Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Vaya recopilatorio que te has marcado... me encanta!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. jo que maravilla de sugerencias, todas son fantásticas!! ya me he anotado un par de ellas, esas manzanas con crema catalana y esos canelones típicos de navidad caen fijo!
    Feliz navidad!!

    ResponderEliminar
  10. Mi madre, entre tanta delicia no puedo ni elegir, son todas estupendas. Muy buena selección. Besos

    ResponderEliminar
  11. ¡Feliz Navidad, guapi!!!.
    ¡Yo estoy sin ideas para estos días!!!!.
    Sólo tengo pensadas tres o cuatro tapas y el típico cardo para mi madre pero nada más...
    Luego pasará lo de siempre... Que empezaré a preparar cosas como descosida y saldrá algo inesperado. Jajajajaja.
    Tus propuestas, todas, me dejan patidifusa. ¡Que ricas y vistosas todas!. Seguro que alguna me sirve de inspiración pero hasta el lunes no tengo tiempo ni de ponerme a mirar nada!!!.

    Muchos besicos para todos!!!!!.

    ResponderEliminar
  12. Madre del amor hermoso, vaya selección ...irresistible!!!!
    Yo para esta noche buena igual me hago una tortillita de las francesas, así, sencillla, de un huevo....es broma.
    El menú ya lo ha preparado mi niña, son platos sencillos de los que mas le gustan a ella.
    Bueno tesoro que ya sabes que te deseo todito lo mejor, lo que tu necesites, lo que tu corazón te pida... que la Magia de la Navidad lo traiga a tu vida.
    Un abrazo super para la Super Famosa más especial.

    ResponderEliminar
  13. Que platos tan deliciosos!!!! que tengas una feliz Navidad, un besito

    ResponderEliminar
  14. Cielos, Alba, vaya recopilación!!! nos lo pones bien difícil aunque pensándolo bien, se empieza por una y hasta el final aunque se acaben las fiestas antes. A mi me gusta comer bien todo el año y no solo en Navidades así que me las iré estudiando poco a poco. Felices fiestas, preciosa y muchas gracias por compartir conocimientos, simpatía y todo lo demás. Acabo del leer algo muy hermoso en el blog de Ohma y te lo dedico con su permiso:"¡Qué bello es coincidir en el tiempo y en el espacio amigos! Un beso muy grande

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla de recetas Alba!! y maravillosas fotos... Felices Navidades!! Besos

    ResponderEliminar
  16. Hola Alba. Unos platos exquisitos. Te deseo pases una muy feliz Navidad junto a tu familia. Que la disfrutes.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Hola Alba, guapa!! una exposición de ricos platos extraordinarios, dignos de estos días festivos. Por cierto y hablando de ellos, de los días de fiesta,....te deseo una muy Feliz Navidad. Que disfrutes con los tuyos con la alegría que se merecen estos días, que les sorprendas con tu buen hacer culinario o mejor! que te sorprendan ellos...jejeje y tu sentada cómodamente admirando el panorama, no?
    Bueno querida Alba, un fuerte beso y una Navidad muy Feliz!

    ResponderEliminar
  18. Alba..........te deseo lo mejor para ti y familia el 2014....salud, alegrias, paz, amor, viajes.....y mucha.....mucha comida!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.