La fiesta estrella del mes de diciembre es, sin duda alguna, la Navidad.
El Recetario Mañoso con Mª José del blog Hecho en Casa como anfitriona, nos propone que enseñemos algunos de los platos que hacemos en nuestras casas en estas fechas tan señaladas y como ya tengo publicados la mayoría de platos salados que solemos cocinar más, esta vez me he decidido por un postre.
De textura suave y jugosa y con el tamaño justo es ideal para las personas que les guste tomar algo dulce después de una comida copiosa. Lo solemos acompañar de un sabayón y una macedonia de frutas en almíbar o naturales.
Ingredientes para 6 personas (moldes de flan)
300 g de melocotón en almíbar (comprar una lata grande)
3 huevos enteros medianos
70 g de azúcar
10 bizcochos de soletilla
1 cucharada de vino oloroso dulce o brandy
Ingredientes para el sabayón
4 huevos bien frescos
80 g de azúcar glass
100 ml. de vino seco (tipo marsala) o cava brut
1 trocito de piel de naranja
Ingredientes para el caramelo
100 g de azúcar
3 cucharadas de agua
La mitad del zumo de media naranja pequeña
Como hacer el caramelo.-
1º - Verter el azúcar en un cazo con tres cucharadas de agua, y una de zumo de naranja.
2º - Poner el cazo a fuego medio bajo y dejar que la mezcla empiece a hervir. Cuando aparezcan las primeras burbujas hay que remover con una cuchara de madera hasta que que coja un color miel.
No empecéis a remover antes de que aparezcan las primeras burbujas, porque se os apelotonará el azúcar, y tampoco dejéis que se ponga muy oscuro o se os quemará y amargará.
Hay quien no remueve el azúcar con una cuchara sino que voltea el cazo para que el azúcar se vaya disolviendo y caramelizando. Elegid la opción que más os guste.
3º - Al terminar, fuera del fuego, y sin dejar de remover añadir otra cucharada de zumo de naranja para que el azúcar no cristalice.
4º - Poner el caramelo en los moldes (o flaneras) individuales. Ladear cada molde, con el caramelo dentro, para que éste se vaya extendiendo por los laterales del fondo, y reservar.
A continuación precalentar el horno a 180º
Comencemos a preparar el pudin.-
1º - Escurrir los melocotones. triturar 300 g y reservar el resto para decorar.
2º - Batir en un bol los huevos enteros con el azúcar hasta que estén espumosos. Añadir el brandy o el vino oloroso y los melocotones triturados.
3º - Desmigar los bizcochos y agregar también. Remover bien hasta su completa incorporación, y repartir la crema en las flaneras.
4º - Disponer las flaneras en una bandeja para horno. Llenar de agua caliente hasta la mitad de las flaneras.
5º - Introducir en el horno, tapadas con papel de aluminio, durante 40 minutos. Se deben comer fríos con unas seis horas de reposo. Aunque están mejor de un día para otro, puesto que la mezcla del pudin se impregna mejor de todos los sabores.
No es que sea imprescindible pero el sabayón le va genial a éste postre así que si os decidís os explico como se hace.
1º - Poner un recipiente con agua a hervir.
Tiene que ser lo suficientemente amplio para que quepa el cazo con las yemas y el azúcar, porque la preparación la vamos a hacer al "baño maria"
2º - Cortar un trozo de piel de naranja sin la parte blanca.
3º - En un cazo que pueda ir al fuego, introducir las yemas sin las claras junto con el azúcar glass. Batid con unas varillas hasta que blanqueen.
4º - Templar el vino.
5º - Batir la mezcla, de nuevo, pero esta vez con unas varillas eléctricas si es posible, hasta que esté espumosa. Incorporad lentamente la mitad del vino sin dejar de remover.
6º - Poner el cazo en el recipiente de agua que ya estará hirviendo, y batir de nuevo con la varilla manual. Terminad de añadir el vino (sin dejar de remover en ningún momento). Cuando la mezcla empiece a espesar añadid la piel de naranja. Removed unos segundos más (siempre con la varilla manual) hasta que coja una textura de natilla. Retirad del fuego.
7º - Dejad templar un poco. A continuación podéis retirar la piel de naranja que ya habrá infusionado.
El savayón se debe guardar en la nevera bien tapado hasta el momento de servir.
No se endurece la capa superior, como ocurre con la crema catalana, por lo tanto basta con remover bien y ponerla en algún recipiente de cristal o cerámica bonito y a continuación llevar a la mesa para que la gente se sirva al gusto.
Desmoldar pasando por el borde del pudin el reverso de un cuchillo de hoja redonda muy fina.
Tomar el pudin frío, acompañado de un trocito de melocotón en almíbar y una cucharada de savayón, os aseguro que no os defraudará.
Dos trucos para el savayón.-
Si lo queréis muy espumoso: Batir 2 claras a punto de nieve con una cucharada de azúcar. Incorporadlas al savayón justo antes de servir; quedará perfecto para presentar en copas de postre.
Para gratinar: Añadir a las yemas justo después de batir una cucharada de harina de maíz, de esa manera evitaremos que la crema se corte.
Primero de todo desearte a tí y a todos los tuyos una maravillosa salida y entrada de año y, una vez dicho esto vamos a por la recetica...
ResponderEliminarHija que, con lo laminera que soy es imposible babear delante de este postrecico.
Pochoncicos.
Un postre delicioso.
ResponderEliminarTe deseo un año 2013 lleno de venturas y felicidad.
Un beso
Chiquilla, vaya delicia de postre que has preparado y que completo.Me encanta y me parece ideal para aligerar el lote de los tradicionales.
ResponderEliminarQue tengas un feliz y maravilloso año nuevo en el que se cumplan todos tus deseos.
Un beso
¡Vaya postre rico, y qué buena pinta tiene, joder!
ResponderEliminarQue tengas un buen año.
Saludos apetitosos.
Alba preciosa te ha quedado un postre de lo más rico, que bueno, me encantan los melocotones en almíbar y para los postres deliciosos, con el sabayón y el caramelo ya muy completo.
ResponderEliminarseguro que no dejaron nada en el plato.
un beso
feliz año 2013, os deseo lo mejor para todos
Se me olvidaba muchas gracias por tu aportación.
ResponderEliminarun beso
Un pudin delicioso ,que bueno tiene que estar con ese sabor a melocoton
ResponderEliminarbesinos
Gracias Alba por tu participación en el Recetario con una receta
ResponderEliminartan rica, te deseamos un feliz año y te animamos a enviarnos la
segunda, bsssssss
Me ha encantado este postre, el dia de Reyes será
ResponderEliminarel postre de mi casa, te lo cuento.
Te deseo una feliz salida y entrada de año, bsssss Sefa
Que bueno y que bien combinado, nunca he hecho savayón, tengo que probarlo. Feliz 2013.
ResponderEliminarEstos días estoy desconectada de Internet, pero vengo a Felicitaros las Navidades y desear un buen año 2013.
ResponderEliminarEstupendo postre, parece muy laborioso... tendré que mirarlo con más calma porque lo quiero hacer, se ve muy rico.
ResponderEliminarQuiero desearte un año lleno de cosas buenas, de deseos cumplidos... de salud y trabajo. Un beso enorme.
Un postre delicioso!! me encanta con el savayón. ¡Feliz Año Nuevo! que todos tus deseos se cumplan. Besos y abrazos
ResponderEliminarAlba.....paso a desearte lo mejor de lo mejor para este 2013.....mas alla de que la crisis se vaya....te deseo salud, paz y armonia en familia.....y que este 2013 traiga alegria a mucha familia....un beso!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQUÉ PINTA MÁS BUENA TIENEN ESOS PUDINES! Feliz año 2013, espero que todos tus deseos se hagan realidad.
ResponderEliminarBesos
Un postre-ciko....que sorpresa tan dulce! Me encanta!
ResponderEliminarFELIZ AÑO MI SUPER....YA SABES PARA MI SIEMPRE SERAS "La Super famosa BlueLady"
Te mando 365 besikos, uno para cada día de este recién estrenado 2013.
Tengo que mirar cuantos días tiene este año Febrero.
Alba este puding de melocotón te quedó de lujo!!!! que tengas un feliz año guapísima, un besote
ResponderEliminarUn menú delicioso, el pudín exquisito. Un abrazo y feliz año, Clara.
ResponderEliminarQue pudding más bueno y que suave tiene que ser.
ResponderEliminarAdemás presentado precioso en esos lindo platos, que me ha gustado!
Me quedo en tu cocina.
Besazos.