miércoles, 15 de junio de 2016

Crema de rape con azafrán



Me dictaron esta receta hace tiempo y yo la anoté cuidadosamente en una de mis inseparables libretas como si fuera un tesoro.


Ingredientes para 4 raciones

1 cola de rape de 400 g
3 cucharadas soperas de almendra natural molida
4 zanahorias medianas 
2 puerros grandes (solo la parte blanca)
2 cebolla de verdeo con el tallo
4 dientes de ajo
1, 1/2 l. de caldo de pescado 
Ralladura de limón (opcional)
Harina de trigo
Pimienta blanca
Azafrán (6 hebras)
Aceite de oliva
Sal


Para el caldo de pescado no os compliquéis este sale muy rico. O bien se puede comprar uno envasado.

Una cabeza de rape grande
Una cebolla grande
Unas ramas de perejil fresco
12 granos de pimienta negra
1 l, 750 ml de agua mineral
Sal

Hervir todos los ingredientes para el caldo de pescado durante treinta minutos. Colar.

Salpimentar el rape. Pasar por harina. Sofreír ligeramente con aceite de oliva, utilizando una cazuela amplia para ello. Retirar.

Cortar a rodajas los ajos, las zanahorias, los puerros, y la cebollas. 

En la misma cazuela del pescado pochar la cebollas, los puerros, y los ajos enteros. Añadir las zanahorias y rehogar, a fuego lento, tres o cuatro minutos. No es necesario que se dore. Salpimentar a gusto.

Añadir las hebras de azafrán y sofreír unos segundos. Machacar un poco para que se disuelvan en el sofrito.

Verter en la cazuela un litro y medio de caldo de pescado. Hervir a fuego lento unos diez minutos. 

Triturar la mezcla.  Añadir la almendra molida y triturar de nuevo para que se integre en la crema. 

Pasar la mezcla a la cazuela. Hervir a fuego lento durante cinco minutos. Añadir el rape a trozos grandes y cocinar a fuego lento dos minutos más. En realidad el pescado se hace con el propio calor, pero usad el fuego si os gusta el pescado más hecho.




Servir inmediatamente con la ralladura de limón por encima y unos dados de pan tostado, aliñado con aceite de oliva virgen extra, a parte.

No es la primera vez que hago un plato de pescado con azafrán. Si os interesa aquí tenéis uno con merluza y uvas buenísimo.


3 comentarios:

  1. Yo ya me estoy imaginando lo rica que está esta crema, hay dos cosas que me gustan mucho, el toque del azafrán y la textura y sabor que le han de dar las almendras. Muy apetecible.
    Besos.

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  2. El rape es un pescado de los más ricos que he probado, se presta a muchas y buenas preparaciones que son todas deliciosas y encima lo preparas con esta crema de un sabor y color incomparables!! un beso preciosa

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  3. Que pena me da no poder tomar la textura de las cremas porque esta se ve deliciosa. Un besazo.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.