lunes, 4 de abril de 2016

Espaguetis con espinacas, brócoli, requesón, y pesto de nueces.

  




 Con esas "bolicas blancas" de requesón parece que el plato vaya de primera comunión, jaja!.. Sea como sea, está "para ponerse a llorar" de bueno.



 http://recetarioaragones.blogspot.com.es/

Primavera es sinónimo de cambios en nuestra alimentación, vamos pasando de la cuchara a los platos ligeros casi sin darnos cuenta. Para estrenarnos el Recetario Mañoso nos propone un nuevo reto con tres alimentos riquísimos y muy asequibles: Puerros, bacalao, y el jugoso y delicado requesón.

La pasta integral combinada con verduras nos puede parecer, a bote pronto, una combinación aburrida. Sin embargo todos y cada uno de los ingredientes que completan la receta van añadiendo al plato su toque maestro, resultando al final un plato deliciosamente sabroso. El requesón añade jugosidad a la pasta integral, es por ello que en esta ocasión se hace prácticamente imprescindible.





Ingredientes para 6 personas

500 g de espaguetis integrales
400 g de brócoli 
4 dientes de ajo
400 espinacas baby
300 g de requesón
80 g de nueces
Aceite de oliva
Sal


Para el pesto

70 g de hojas de rúcula
60 g de hojas de albahaca fresca
75 g de nueces
2 dientes de ajo 
La ralladura de un limón grande
100 g de queso parmesano rallado
Aceite de oliva virgen 
Agua de la cocción de la pasta
Sal



En primer lugar prepararemos el pesto para que se vaya macerando.

Poner sal en el mortero. Añadir los ajos partidos por la mitad y machacar hasta que se forme una pasta. 

Echar las nueces troceadas y seguid picando fino.

Introducir en el mortero la albahaca y la rúcula troceadas. Picar hasta formar una pasta. 

Rallar el queso parmesano. Añadir a la mezcla.

Añadir la ralladura de limón y el aceite poco a poco hasta que se forme un pesto espeso. Dejar reposar.

Proseguimos...

Hervir la pasta con sal el tiempo que os indique el fabricante. Es mejor dejarla al dente porque más tarde necesita un toque más de cocción en la sartén o cazuela.

En los dos o tres minutos últimos de cocción de la pasta añadir el brócoli limpio y troceado.

Escurrir. Guardar un poco del agua de la cocción.

Calentar aceite en una cazuela refractaria. Tostar ligeramente las nueces troceadas y reservar.  Pasar un papel de cocina por el fondo.

En la misma cazuela sofreír los ajos a láminas. A continuación echar las espinacas baby. Rehogar a fuego lento hasta que reduzcan. Remover de vez en cuando. Sazonar con sal con precaución porque las espinacas son fuertes de sabor.

Incorporar la pasta con el brócoli a la cazuela. Rehogar un minuto.

Diluir el pesto con un poco del agua de la cocción y añadir a la pasta. Mezclar suavemente y calentar de nuevo.

Servir el plato inmediatamente con las nueces y el requesón por encima.

¡Que aproveche!


5 comentarios:

  1. Vaya propuesta más apetecible que nos traes hoy,Alba. La probaré sin lugar a dudas porque todos los ingredientes me encantan y la combinación me parece perfecta. Un beso

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  2. Ummmmmmmm, que cosa mas rica, en mi casa lo probaremos muy pronto, gracias Alba, bssssss.

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  3. Vistosa, rica y bien sana. Una propuesta llena de color que me encanta!! me la llevo.
    Un beso y feliz semana.

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  4. Buena idea la de añadir requesón. El pesto con nueces queda muy rico, aunque creo que me gustan con cualquier fruto seco, hay que variar y tu plato de hoy es una propuesta excelente.
    Besos.

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  5. Menuda buena combinación de sabores que has preparado! me encanta!

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.