jueves, 14 de diciembre de 2017

Habitas salteadas con champiñones y huevos







¡Como ha cambiado el tiempo de unas semanas aquí!. Ahora si se nota que quedan solo unos días para entrar de lleno en el invierno. De esta estación me gustan los desayunos de tenedor de domingo o el "esmorzar de pagès" de toda la vida, como decimos en Cataluña.

En Barcelona hay hoteles y pequeños restaurantes que se han especializado en prepararlos pero a lo grande. Suelen servirse a media mañana, hasta las cuatro o cinco de la tarde con el nombre de "brunch" que es un acrónimo a partir de la palabra inglesa "breakfast" (desayuno) y "lunch" (almuerzo). Se trata de un extenso buffet o carta con café, leche de distintas clases, zumos, te, bollos, sandwiches, huevos, ensaladas, tortillas, hamburguesas... Todo muy natural y preparado en el día o al momento.

Si buscáis una idea para brunch os puede servir un salteado de habitas con jamón del país. Tenía mis dudas sobre esta receta porque las habas a veces resultan un poco ásperas de piel. Sin embargo usando las habitas baby que vienen envasadas en tarros de cristal esa circunstancia queda resuelta, la piel ni siquiera se nota.


Ingredientes 4 para personas

2 botes de habitas baby en aceite de oliva de 235 g (peso escurrido)
75 g de jamón del país cortado a tacos
2 dientes de ajo
1 cebolleta tierna mediana
8 champiñones
8 huevos de codorniz
Perejil fresco
Pimentón dulce Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva


1 - Escurrir la conserva

2 -  En una sartén amplia. Hacer un sofrito, a fuego lento, con la cebolla cortada en brunoise y el ajo picado pequeño.

3 - Incorporar el jamón cortado a dados muy pequeños.

4 - Incorporar los champiñones limpios cortados pequeños. Saltear a fuego fuerte.

5 - Añadir las habitas. Calentar y condimentar con sal, pimienta negra de molinillo y un toque de pimentón dulce de la Vera (muy poco). Reservar al calor.

6 - Hacer los huevos. Condimentar con sal

7 - Picar el perejil y mezclar con las habas. Servir inmediatamente con los huevos fritos.






Para hacer este plato se necesita una sartén amplia para que los champiñones no se nos amontonen y los podamos saltear sin que se pochen. 

Antes de comer, trocear los huevos y mezclar con las habitas.

Aquí tenéis otro plato combinado que también os puede interesar.


¡Qué aproveche!


3 comentarios:

  1. Estas habitas son una delicia y tener algún bote en casa nos permite hacer ricos platos con muy buena presentación.
    Me gusta cómo te ha quedado el plato, me va a entrar hambre de verlo.
    Besos.

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  2. Una buena receta para empezar el día. Qué rica! Felices Fiestas y Próspero Año 2018. BSS!

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.