miércoles, 15 de julio de 2015

Coquinas a la plancha



Coquinas a la plancha bien condimentadas con aceite de oliva y abundante pimienta negra recién molida. Quien no las haya probado no sabe lo que se pierde.


También llamadas tellinas (Levante) o tallarinas/coquinas (Cataluña)) estos bivalvos son, junto con los boquerones en vinagre, uno de los aperitivos más populares en toda la costa catalana.

Es difícil comprarlas directamente de la barca, como cuando yo era niña, pero aun así llegan a las pescaderías en el día con lo cual conservan toda su jugosidad y sabor.

Suelen venir con arena de playa, puesto que viven enterradas en ella, y necesitan eliminarla; así que antes de cocinar hay que pasarlas bien por agua corriente, poner en un bol y justo cubrir con agua mineral y un puñadito de sal. A continuación dejar reposar unas dos horas en la nevera a frío moderado.

En el transcurso de ese tiempo observaréis como se abren y van soltando arena. Podéis cambiar el agua una o dos veces, según veáis. Luego enjuagar, cubrir de agua, y añadir de nuevo un poquito de sal.

Ingredientes

Coquinas 
Aceite de oliva
Limón (opcional)
Sal
Pimienta negra recién molida


Os explico como las preparo para que queden jugosas y sabrosas.


Una vez han soltado toda la arena las escurro. Desechar las rotas.

El tiempo de cocción es muy corto.-

Pongo una plancha o sartén bien amplia a calentar unos cinco minutos largos, sin nada de aceite.
Si es de hierro colado hasta diez minutos, lo ideal es que la base esté bien caliente.

A continuación echo las coquinas les doy una vuelta y las tapo en cuanto veo que se abre la primera. Debéis procurar que la sartén esté bien centrada sobre el calor para que se abran todas por igual.

Hay que contar 1, 2, 3 no más y apagar el fuego. Un segundito más para que tengan tiempo de abrirse todas y ya podéis quitar la tapa. Suele haber muy poquito de líquido, el suficiente como para formar el vapor que se necesita.

Desechar las que no se hayan abierto.

Escurrimos el jugo de las coquinas con un colador que ya debemos tener preparado de antemano. No necesitamos para nada ese jugo para la posterior preparación, puesto que en Cataluña no se sirven con jugo. Si pretendemos evaporar todo lo único que conseguiremos es que las coquinas se sequen.

Secar la sartén, o plancha, y volver a calentar. El poso que ha dejado el jugo de la coquina se tuesta un poquito y eso le da saborcito a las valvas... Uff!.. Buenísimo, en serio.

Esta vez si hay que añadir un chorrito de aceite de oliva. Cuando veáis que coge temperatura echar las coquinas y saltear apenas minuto y medio, removiendo sin parar con una espátula. Condimentar con abundante pimienta negra de molinillo.

Servir con un buen chorro de aceite de oliva por encima.

No necesitan sal.


Aunque no es imprescindible, unas gotitas de limón no le queda nada mal y a disfrutar del momento.

4 comentarios:

  1. Me encantan, pero cada vez es más difícil encontrarlas en las pescaterías. Para mi son un vicio más grande que las pipas, las comería sin parar.
    Qué sepas que me has puesto los dientes largos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. En Huelva en verano son difíciles de encontrar pero son un manjar que me encanta!!Un beso cariño

    ResponderEliminar
  3. Que ricas , estupendas para una cena ligera , me encantan
    besinos

    ResponderEliminar
  4. Tienen que estar deliciosas!! Besos

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.