sábado, 30 de julio de 2011

Guarniciones para carnes





 Lomo de cerdo con guarnición de hortalizas con setas, y brócolí con bechamel


Guarnición de pasta, con salsa de tomate casera, y ensalada


Salteado de hortalizas y setas 


Brócoli cocinado al vapor


  Setas variadas cocinadas en salsa (producto congelado)


Setas de cultivo sofritas con cebolla y beicon.


Refrito de patatas cebolla y jamón ideal para acompañar huevos estrellados.
  
La carne a la plancha no tiene porque ser un plato aburrido. Hay multitud de guarniciones que la pueden acompañar. Además de las tan socorridas patatas fritas, podemos emplear también hortalizas, setas, verduras, arroz, pasta y ensaladas.

- Por poner un ejemplo practico, para hacer un acompañamiento de hortalizas para carne de cerdo con:

Berenjena
Calabacín
Pimiento rojo o verde
Cebolla 
Setas de cultivo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta de molinillo

Para prepararla, simplemente hay que trocear todas las hortalizas. A continuación saltear a fuego vivo sin dejar de remover, y a media cocción añadir las setas cortadas.
Seguir cocinando hasta que las setas estén al dente. Sazonar con sal y pimienta.

- Otra opción, para los amantes de las verduras, puede ser la coliflor, o el brócoli con bechamel, que se puede gratinar al horno con queso rallado.

Para la salsa bechamel:
(cantidad para un brócoli mediano)

1 cucharada de harina
250 ml. Leche
1 nuez de mantequilla
Sal
Nuez moscada

Deshacer la harina en la mantequilla tibia sin que se hagan grumos. Hervir unos instantes sin dejar de remover para que la harina se cocine. Echar la leche hirviendo y remover de nuevo sin parar hasta que la salsa vaya tomando cuerpo. condimentar con sal y nuez moscada rayada. Echar sobre la coliflor, condimentar con queso rallado y gratinar al horno.

En este caso cocino el brócoli al vapor porque considero que está mucho más rico. Lo pongo en una bandeja para horno, echo la bechamel encima y condimento con el queso rallado. No lo pongáis a gratinar con el horno muy caliente porque no se deshará el queso. Una temperatura de 180º durante 15/20 minutos será suficiente para que coja un color dorado. No obstante vigilar el horno no se vaya a quemar.

(Aquí tenéis otra receta de la bechamel).
                                   
- Para acompañar la carne de ternera o buey por ejemplo:

Ingredientes

1 paquete de setas congeladas
1 cebolla mediana 
Tomillo fresco
1 cucharada de bovril (extracto de carne) o 1/2 pastilla de sopicaldo
Vino blanco suave
Harina de maíz (una cucharadita rasa)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra 


En una sartén con aceite de oliva, sofreír unos instantes la rama de tomillo fresca. Añadir la cebolla troceada y dejar pochar hasta que coja color. Echar el vino blanco y dejar evaporar. Retirar la rama de tomillo.
A continuación introducir la harina de maíz, dar unas vueltas para que se cocine unos instantes y añadir las setas sin descongelar. Remover para que se mezcle con la cebolla. Las setas ya soltarán agua por lo que la salsa espesará a medida que se vayan descongelando. 

Tapar y cocinar a fuego lento unos 8/10 minutos.

Cuando las setas estén blandas, condimentar con el extracto de carne y esperar a que reduzca y se forme una salsa con un espesor a vuestro gusto.  Rectificar de sal, si hiciera falta y condimentar con pimienta negra de molinillo.

He completado la guarnición de setas con unas patatas fritas, y unas coles de bruselas previamente hervidas y cocinadas 10 minutos en mantequilla.
                                       

14 comentarios:

  1. Me gusta esta salsa, rica, rica rica

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  2. Con esta compañía la carne a la plancha no queda aburrida en absoluto.
    Besos.

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  3. Este acompañamiento es genial para las carnes, delicioso.

    Saludos

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  4. Con lo que a mí me cuesta comerme carne a la plancha... y lo poco que me apetece siempre freir patatas, y lo aburrida que resulta siempre la lechuga...
    Me las apunto todas!!!
    Y además con bechamel!! eso es otra cosa... un plato de carne así me lo como cada día...
    ;-)

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  5. Las guarniciones siempre son muy importantes!!!!
    Besos

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  6. La carne a la plancha, como bien dices no tienen que ser aburridas, para eso ponemos en marcha nuestra imaginación y realizamos riquíiiisimas guarniciones como esta que nos propones.

    Besosss

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  7. Gracias por estas ideas... Muchas veces nos quedamos con lo fácil y nos olvidamos de que hay multitud de opciones.

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  8. qué buena entrada! muy util!

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  9. Unas ideas estupendas para alegrar unos "simples" filetes y convertirlos en un plato completo.
    Un besote

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  10. Isssssssss que pedazo de guarnicionessssss! me encantan BlueLadyyyy!!! con un acompañamiento así sobran hasta los filetes jijijiji!!!

    oye, lo que me preguntas en el comentario, es tal como has dicho! tú publicas la receta en tu blog y luego me avisa mediante un comentario en el mío!!! estoy ansioso de ver esta ricura que has hecho!!!!!!

    Un besiñooo!!! :)

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  11. Felicitari pentru aceasta reteta! o garnitura tare buna langa o friptura usor rumenita!!!...super...Pupici si o saptamana placuta!

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  12. Gracias por tan buenas guarniciones, BluLady! A cual más rica... Besitos!

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  13. Me encantan todas Blue, sobre todo la de las setas, tienen que estar deliciosas. Besos

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  14. Llegue a tu blog por casualidad, pero he de decirte que sorpresa me he llevado, esta buenísimo y con recetas súper ricas, así que me quedo encantada de la vida siguiéndote para no perderme ni una sola de tus recetas.
    Besitos y saludos desde Venezuela.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.