sábado, 30 de julio de 2011

Guarniciones para carnes





 Lomo de cerdo con guarnición de hortalizas con setas, y brócolí con bechamel


Guarnición de pasta, con salsa de tomate casera, y ensalada


Guarnición de salteado de hortalizas y setas 


Brócoli cocinado al vapor, aliñado con aceite de oliva, vinagre, y ajo machacado en el mortero.

  Os recomiendo esta forma de cocción porque no altera el sabor y conserva gran parte del color de las verduras y hortalizas. Para las verduras de hoja mejor el escaldado.


Guarnición de setas variadas cocinadas en salsa (producto congelado)


Guarnición de setas de cultivo naturales, sofritas con cebolla y beicon.


Guarnición de refrito de patatas cebolla y jamón. Ideal para acompañar huevos estrellados.

  
Comer carne o pescado a la plancha no tiene porque ser una opción aburrida. Si no estamos a dieta, hay multitud de guarniciones para completar el plato además de las tan socorridas patatas fritas.

- Para los amantes de las hortalizas:

Berenjena
Calabacín
Pimiento rojo o verde
Cebolla de verdeo o cebolleta
Setas de cultivo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta de molinillo

Simplemente hay que trocear todas las hortalizas.

A continuación, en una sartén o wok con un mínimo de aceite pochar, o saltear, la cebolla. Depende de si os gusta al dente o no. 

Introducir las hortalizas más duras, como es el pimiento y la berenjena. Saltear a fuego vivo, sin dejar de remover.
Echar un poquiton de aceite más si veis que se necesita.

El calabacín se come al dente, por lo cual con un minutos de salteado será suficiente, antes de introducir las setas cortadas a láminas finas.

Sazonar con sal y pimienta.

- Otra opción, para los amantes de las verduras, puede ser la coliflor, o el brócoli con bechamel, que se puede gratinar al horno con queso rallado.

Después de la cocción colocar la verdura en una fuente para horno.

Poner en una bandeja para horno que sea justa para la medida de verdura. Echar la bechamel por encima, no es necesario que la cubra al 100%. A continuación distribuir el queso rallado por encima. No esperéis a que el horno se haya calentado del todo para gratinar, porque entonces el queso no se deshace adecuadamente. 

Unos 15 minutos a 180º será suficiente para que se haga en la superficie una costra dorada, no obstante hay que vigilar que no se queme.


Para la salsa bechamel:(cantidad para un brócoli mediano)

1 cucharada de harina
250 ml. Leche
1 nuez de mantequilla
Sal
Nuez moscada

Deshacer la harina en la mantequilla tibia sin que se formen grumos. Hervir unos instantes sin dejar de remover para que la harina se cocine. 

Echar la leche hirviendo poco a poco, y remover de nuevo sin parar hasta que la salsa vaya tomando cuerpo. Condimentar con sal y nuez moscada rayada.

Ya solo queda, como os he dicho, echar sobre la coliflor, condimentar con queso rallado y gratinar al horno.

(Aquí tenéis otra receta de la bechamel).
                                   
- Para acompañar la carne de ternera o buey:

Ingredientes

1 paquete de setas congeladas
1 cebolla mediana 
Tomillo fresco
1 cucharada de bovril (extracto de carne) o 1/2 pastilla de sopicaldo
Vino blanco suave
Harina de maíz (una cucharadita rasa)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra 


En una sartén con aceite de oliva, sofreír unos instantes la rama de tomillo fresca. Añadir la cebolla troceada y dejar pochar hasta que coja color. Echar el vino blanco y dejar evaporar. Retirar la rama de tomillo.

A continuación introducir la harina de maíz, dar unas vueltas para que se cocine unos instantes y añadir las setas sin descongelar. Remover para que se mezcle con la cebolla. Las setas ya soltarán agua por lo que la salsa espesará a medida que se vayan descongelando. 

Tapar y cocinar a fuego lento unos 8/10 minutos.

Cuando las setas estén blandas, condimentar con el extracto de carne y esperar a que reduzca y se forme una salsa con un espesor a vuestro gusto.  Rectificar de sal, si hiciera falta y condimentar con pimienta negra de molinillo.

He completado la guarnición de setas con unas patatas fritas, y unas coles de bruselas previamente hervidas y cocinadas 10 minutos en mantequilla.
                                       



14 comentarios:

  1. Me gusta esta salsa, rica, rica rica

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  2. Con esta compañía la carne a la plancha no queda aburrida en absoluto.
    Besos.

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  3. Este acompañamiento es genial para las carnes, delicioso.

    Saludos

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  4. Con lo que a mí me cuesta comerme carne a la plancha... y lo poco que me apetece siempre freir patatas, y lo aburrida que resulta siempre la lechuga...
    Me las apunto todas!!!
    Y además con bechamel!! eso es otra cosa... un plato de carne así me lo como cada día...
    ;-)

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  5. Las guarniciones siempre son muy importantes!!!!
    Besos

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  6. La carne a la plancha, como bien dices no tienen que ser aburridas, para eso ponemos en marcha nuestra imaginación y realizamos riquíiiisimas guarniciones como esta que nos propones.

    Besosss

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  7. Gracias por estas ideas... Muchas veces nos quedamos con lo fácil y nos olvidamos de que hay multitud de opciones.

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  8. qué buena entrada! muy util!

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  9. Unas ideas estupendas para alegrar unos "simples" filetes y convertirlos en un plato completo.
    Un besote

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  10. Isssssssss que pedazo de guarnicionessssss! me encantan BlueLadyyyy!!! con un acompañamiento así sobran hasta los filetes jijijiji!!!

    oye, lo que me preguntas en el comentario, es tal como has dicho! tú publicas la receta en tu blog y luego me avisa mediante un comentario en el mío!!! estoy ansioso de ver esta ricura que has hecho!!!!!!

    Un besiñooo!!! :)

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  11. Felicitari pentru aceasta reteta! o garnitura tare buna langa o friptura usor rumenita!!!...super...Pupici si o saptamana placuta!

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  12. Gracias por tan buenas guarniciones, BluLady! A cual más rica... Besitos!

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  13. Me encantan todas Blue, sobre todo la de las setas, tienen que estar deliciosas. Besos

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  14. Llegue a tu blog por casualidad, pero he de decirte que sorpresa me he llevado, esta buenísimo y con recetas súper ricas, así que me quedo encantada de la vida siguiéndote para no perderme ni una sola de tus recetas.
    Besitos y saludos desde Venezuela.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.